di Roberto Suozzi
Il pistacchio (Pistacia vera, arbusto o
piccolo albero che cresce bene sui terreni lavici come quelli siciliani) pare
sia fonte di composti polifenolici apprezzati per l’attività antiossidante.
Studiosi dell’università di Messina, Dipartimento di Scienze del Farmaco, hanno
notato (sperimentalmente) che gli estratti di pistacchio hanno effetto
battericida e potrebbero perciò essere utilizzati nei cibi con tale funzione.
Altri ricercatori, della stessa università
(Dipartimento Farmaco Biologico), indicano che gli estratti del pistacchio di
Bronte potrebbero essere utilizzati, come sostanze fotoprottettive, in
preparazioni topiche farmaceutiche e cosmetiche. Dalla Pennsylvania State
University uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition, ha evidenziato che
in una dieta corretta l’uso del pistacchio, in sostituzione dei cibi per non
aumentare di peso, può contribuire a ridurre la pressione arteriosa, ma anche
il colesterolo cattivo LDL; per alcuni ricercatori canadesi, invece, potrebbe
contribuire a mantenere bassa la glicemia.
la Repubblica, 12 marzo
2013, pag, 38
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