Pistacchi

 Anti–ipertensivi e contro il colesterolo

di Roberto Suozzi

  Il pistacchio (Pistacia vera, arbusto o piccolo albero che cresce bene sui terreni lavici come quelli siciliani) pare sia fonte di composti polifenolici apprezzati per l’attività antiossidante. Studiosi dell’università di Messina, Dipartimento di Scienze del Farmaco, hanno notato (sperimentalmente) che gli estratti di pistacchio hanno effetto battericida e potrebbero perciò essere utilizzati nei cibi con tale funzione.

  Altri ricercatori, della stessa università (Dipartimento Farmaco Biologico), indicano che gli estratti del pistacchio di Bronte potrebbero essere utilizzati, come sostanze fotoprottettive, in preparazioni topiche farmaceutiche e cosmetiche. Dalla Pennsylvania State University uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition, ha evidenziato che in una dieta corretta l’uso del pistacchio, in sostituzione dei cibi per non aumentare di peso, può contribuire a ridurre la pressione arteriosa, ma anche il colesterolo cattivo LDL; per alcuni ricercatori canadesi, invece, potrebbe contribuire a mantenere bassa la glicemia.





la Repubblica, 12 marzo 2013, pag, 38

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