Richard
A. Passwater
Vivere meglio, più a lungo
Tecniche Nuove,
pagg. 136, Euro 14,90
IL
LIBRO - Le
OPC (proantocianidine oligomeriche) sono tra le antagoniste dei
radicali liberi più potenti e promettenti note alla scienza moderna.
Si tratta in realtà di una famiglia di antiossidanti, presenti nei
vinaccioli, nel vino rosso e nella corteccia del pino marittimo
francese, molto più potenti delle vitamine C ed E da tempo
considerate antiossidanti di altissimo livello. La forza unica delle
OPC deriva dalla capacità di riciclare la vitamina C, di salvare la
vitamina E dall’ossidazione e di estinguere una gamma di radicali
liberi più ampia rispetto alla maggior parte degli altri
antiossidanti.
Studi scientifici hanno dimostrato la capacità delle OPC di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, cancro, diabete, artrite, perdita di memoria e persino disfunzione erettile. Anche se queste malattie possono sembrare non correlate, il loro tratto comune è un livello inadeguato di antiossidanti.
Questo libro spiega in che modo i radicali liberi provocano le malattie, offrendo un’analisi approfondita della miriade di benefici terapeutici offerti da questo potentissimi antiossidanti nella lotta contro le malattie killer dei nostri tempi e nella protezione dei miliardi di cellule che compongono il nostro corpo.
Studi scientifici hanno dimostrato la capacità delle OPC di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, cancro, diabete, artrite, perdita di memoria e persino disfunzione erettile. Anche se queste malattie possono sembrare non correlate, il loro tratto comune è un livello inadeguato di antiossidanti.
Questo libro spiega in che modo i radicali liberi provocano le malattie, offrendo un’analisi approfondita della miriade di benefici terapeutici offerti da questo potentissimi antiossidanti nella lotta contro le malattie killer dei nostri tempi e nella protezione dei miliardi di cellule che compongono il nostro corpo.
UN
BRANO - "Radicali liberi e invecchiamento
Non
esiste una condizione, fisica o mentale, attribuibile Non esiste una
condizione, fisica o mentale, attribuibile direttamente al semplice
passare del tempo. Non è passare del tempo che ci invecchia, ma
l'accumulo di eventi chimici deleteri che deteriorano il nostro
corpo e lo portano alla condizione che definiamo invecchiamento.
Alcune delle malattie e dei disturbi presuntamente associati
all'invecchiamento possono verificarsi anche nelle persone giovani. I
bambini possono soffrire di cancro, pressione alta, artrite, e così
via, quindi non si tratta del numero di anni. Ma che cos'è
l'invecchiamento.
L'invecchiamento
è il processo che riduce il numero di cellule sane nel corpo. Il
fattore più notevole nel processo di invecchiamento è la perdita di
riserve da parte del corpo a causa del decrescere del numero di
cellule di ogni organo. Per esempio, i livelli di glucosio nel sangue
a digiuno (la glicemia) rimangono abbastanza costanti per tutta la
vita, ma la misurazione della tolleranza al glucosio evidenza una
riduzione della risposta all'aumento dell'età. La tolleranza al
glucosio misura la capacità di riserva di questo sistema nella
risposta allo stress del cancro di glucosio utilizzato per testarlo.
La stessa riduzione si verifica nei meccanismi di recupero di altri
sistemi. Definito in modo semplice, il processo d'invecchiamento è
la perdita da parte del corpo della capacità di reagire a una sfida
al suo status quo (omeostasi). La massa cellulare attiva sane in
ciascuno organo diminuisce con l'aumento dell'età, e quindi la
funzione degli organi ne risente."
INDICE
DEL VOLUME - Introduzione - Capitolo 1 - La Battaglia della
salute: OPC e malattie causate dai radicali liberi - Prime
scoperte su radicali liberi e antiossidanti - Danni da radicali
liberi - Antiossidanti - Bioflavonoidi . Proantocianidine
oligomeriche (OPC) - Sineregia tra le OPC - Sineregia delle OPC con
altri antiossidanti - Un antiossidante unico con significativi
benefici per la salute - Capitolo 2 - Protezione del cuore e
della circolazione - Prime ricerche su patologie cardiache
e antiossidanti - Radicali liberi e patologie cardiache - OPC ,
flusso del sangue e vasi sanguigni - OPC e pressione sanguigna -
OPC ed effetti nocivi della pressione alta - OPC e infiammazioni
delle arterie - OPC e buona circolazione sanguigna - OPC e salute e
benessere generali del cuore - Estratto di vinacciolo e salute del
cuore - Estratto di vino rosso e salute del cuore - Capitolo 3 -
Riduzione del rischio di cancro - Radicali liberi e cancro - OPC
e prevenzione del cancro - Estratto di vinacciolo contro il cancro -
Estratto di vino rosso contro le cellule cancerose - Il mirtillo
contro i meccanismi del cancro - Capitolo 4 - Radicali liberi
e invecchiamento - I benefici anti-età delle OPC - Estratto di vino
rosso e invecchiamento - Capitolo 5 - Salute e gioventù della
pelle - Radicali liberi e invecchiamento della pelle - Altri
benefici della OPC per la pelle - Capitolo 6 - Salute delle vene -
OPC e salute dei capillari - OPC- e sintomi dell'insufficienza
venosa cronica - OPC e coaguli venosi - Capitolo 7 - Salute degli
occhi - OPC :i risultati "saltano all'occhio" -
Mirtillo e visione notturna - Capitolo 8 - Protezione da
patologie non legate all'invecchiamento - OPC e diabete - OPC e
artrite - OPC e asma - OPC e funzione sessuale, fertilità sindrome premestruale e disturbi mestruali - OPC e memoria - Vivere
meglio, più allungo - Capitolo 9 - Allergia - la reazione
allergica - OPC e allergie - Capitolo 10 - Sindrome da defict di
attenzione e iperattività - Capire l'ADD - Non solo bambini -
Problemi terapeutici - Picnogenolo e ADD - Brani tratti dagli studi
sull'ADD - Conclusione - Biografia - Indice analico.
L'AUTORE
- Richard
A. Passwater, ricercatore
biochimico e autore di numerosi libri e articoli in tema di
nutrizione, tra cui il bestseller Supernutrition: Megavitamine
Revolution. Il Dr. Passwater tiene una rubrica mensile sulla rivista
Whole Foods.
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