Nathalie
e Jean-Marie Delecroix
Vegetariano si o no?
Una ricerca approfondita sui benefici
e sui rischi della dieta vegetariana
Armenia, pagg.191, Euro 14,50
IL LIBRO – Le motivazioni per diventare
vegetariani sono molte. Anche se questa scelta comporta dei rischi, è
innegabile che il passaggio al vegetarianesimo apporta enormi benefici per la
salute, purché avvenga in maniera graduale. Frutta e verdura sono alimenti preziosi,
fonti di energia vitale; consumare troppa carne ha l’effetto di acidificare il
corpo, favorendo lo sviluppo di molte malattie.
Con questa
guida, si può tranquillamente iniziare il cammino del vegetarianesimo e godere
dei suoi effetti evitando i possibili pericoli, perché fornisce risposte
puntuali ed esaustive ai più importanti quesiti in materia, alla luce dei più
recenti studi scientifici.
Ecco alcune
delle domande alle quali risponde:
• Che cos’è
il vegetarianesimo?
• Quali sono
le sue implicazioni etiche e filosofiche?
• L’uomo è
fatto per mangiare la carne?
• Quali
alimenti contengono le proteine più pregiate?
• Quali sono
le virtù della verdura e della frutta?
• Quali sono
le implicazioni igieniche del vegetarianesimo?
• Con cosa
sostituire la carne e il latte?
• Perché
scegliere i prodotti biologici?
• Come
«nutrire il cervello»?
• Come
migliorare la propria energia vitale, tonificare l’intestino e prevenire le
malattie?
UN BRANO – La verdura e la frutta fanno bene alla salute di tutti
I vegetariani, e i vegetaliani soprattutto,
ne consumano molta. Indispensabili per garantire una buona salute, frutta e
verdura devono essere presenti ogni giorno e, se possibile, sulla tavola di
tutti ma in particolare dei consumatori
di carne, poiché la carne acidifica
fortemente l’organismo così come i prodotti derivati dal latte animali
(formaggio, yogurt ecc.). Frutta e verdura compensano lo stato di acidosi
quando vengono consumate crude.
Contrariamente ad altri cibi, il loro consumo
risale a centinaia di migliaia di anni fa.
·
Sono
alimenti alcalinizzanti e riducono l’acidità dell’organismo .
·
Contribuiscono
a depurare l’organismo. In primavera, le foglie del tarassaco figurano tra i
più efficaci fattori di depurazione.
·
Apportano
molte vitamine.
·
Sono fonde
di Sali minerali, elementi indispensabili per l’utilizzo delle vitamine da
parte del corpo.
·
Sono ricche
di vitamine C, essenziale alla metabolizzazione del ferro, prezioso soprattutto
per i vegetariani.
·
Sono ricche
di vitamine del gruppo B.
·
90 grammi di
fragole forniscono e il 15% del fabbisogno giornaliero raccomandato di vitamine
B9.
·
Sono
alimenti “predigeriti”.
·
Apportano
molta acqua pura, la migliore in assoluto.
·
I centenari
sono grandi consumatori di frutta e verdura. Il famoso regime cretese e quello
dell’isola Okinawa riservano loro un posto privilegiato.
·
Gli zuccheri
migliori derivano dalla frutta.
·
I vegetali
apportano un’energia vitale rinnovata: i semi germogliati ne sono un ottimo
esempio. Il consumo di carne riduce invece l’energia vitale.
INDICE DEL VOLUME –- L’APPROCCIO GENERALE
- Denominazioni e definizioni - Dove si
trovano i vegetariani? - Il simbolismo della carne Fin dai tempi più antichi si
è sempre consumato carne - Il consumo di carne pone qualche problematica -
Elevare il livello di consapevolezza L’uomo è carnivoro o erbivoro? - La carne:
un indice del tenore di vita - Le buone proteine - I BENEFICI DELLA VERDURA,
DELLA FRUTTA ED ALTRI VEGETALI - Denominazioni e definizioni - Dove si trovano
i vegetariani? - Il simbolismo della carne - Fin dai tempi più antichi si è
sempre consumato carne - Il consumo di carne pone qualche problematica -
Elevare il livello di consapevolezza - L’uomo è carnivoro o erbivoro? - La
carne: un indice del tenore di vita - Le buone proteine I BENEFICI DELLA VERDURA, DELLA FRUTTA ED
ALTRI VEGETALI - Per vegetariani e non - La verdura e
la frutta fanno bene - alla salute di tutti - Alla scoperta delle verdure - Un
mondo di verdure preziose - Antiche verdure da riscoprire per vegetariani e non
- I legumi secchi - I semi germogliati - Mangiamo frutta: il gioco vale la
candela - La frutta e i suoi benefici in dettaglio - Altri frutti cosiddetti
«terapeutici» - La frutta secca oleaginosa - Il trucco per reperire frutta e
verdura di qualità - Crudo o cotto? - Cure per una ritrovata giovinezza - Altre
piante drenanti - Il latte vegetale: una mossa intelligente - Perché
privilegiare i prodotti dell’agricoltura biologica? - MANTENERSI IN SALUTE E
PREVENIRE LE MALATTIE - Carne e verdure: una gran quantità di tossine -
Proteine e grassi: la fabbrica dei neurotrasmettitori - Gli inconvenienti dei
prodotti lattiero-caseari di origine animale - Un «doping» per accrescere
l’energia vitale - Acidosi, digestione e salute - Se si mangia carne, meglio
sia cruda - Prevenire le malattie gravi - Troppa carne provoca infiammazione -
Mangiare carne fa ingrassare - I salumi: questi alimenti poco raccomandabili
- L’hamburger va di moda - Una vita
longeva - I BENEFICI DI UNA DIETA PIÙ RICCA DI VEGETALI - Più rispetto per
l’ambiente - La solidarietà di fronte alla povertà e la malattia - L’amore per
gli animali - E pace sarà - La carne costa cara - Qualche nozione di «decenza»
- Tiriamo le somme - COME OVVIARE ALLE EVENTUALI CARENZE DI UN REGIME
VEGETARIANO - Le carenze del regime vegetariano - CONCLUSIONI E DECISIONI -
Cosa conviene fare? – Bibliografia
GLI AUTORI
- Jean-Marie Delecroix, naturopata, si è laureato all’Università di Parigi,
specializzandosi in omeopatia; inoltre è esperto di medicina tradizionale
cinese e di psichiatria. Esercita la professione di terapista, organizza
conferenze e seminari sul benessere e la crescita individuale. È autore di
oltre trenta libri su questi argomenti.
Nathalie
Delecroix è specializzata in igiene vitale e ha fondato una società di
consulenza che si occupa di medicina naturale.
Nessun commento:
Posta un commento