Giovanna
Olivieri
lo lo faccio da me
Terra Nuova Edizioni,
pagg. 208, Euro 13,00
IL
LIBRO – Il meglio del fai da te ecologico, dai detersivi alla
tinteggiatura, senza dimenticare conserve, giocattoli e piccole
riparazioni con un occhio al portafoglio e uno all’ambiente.
Il
libro che avete tra le mani è una vera e propria mini enciclopedia
del recupero e del riuso. Prodotti
per la pulizia, alimenti, mobilia, regali e giocattoli per bambini
possono essere auto prodotti nel segno del risparmio economico e
delle risorse ambientali. L'autrice ha rigorosamente sperimentato
tutti i suggerimenti che ci offre. Così scopriamo che aceto e
bicarbonato sono sufficienti per mantenere una casa pulita e sana,
non contaminata da prodotti per la pulizia costosi e spesso nocivi
per la salute. Entusiasmo e pazienza sono invece gli ingredienti per
coltivare ortaggi e frutta, rigorosamente biologici, e anche un
piccolo pollaio per uso familiare. Con un pò di creatività la carta
viene trasformata in decorazioni e regali originali, e gli indumenti
smessi diventano zaini resistenti e marionette per i più piccini.
Non mancano i suggerimenti per lavori più impegnativi: il legname
usato viene convertito in una credenza, un appendiabiti o una
scarpiera, e anche tinteggiare e piastrellare sembreranno operazioni
alla portata di tutti. I bambini sono invece i protagonisti del
capitolo finale: insieme a loro cucineremo, disegneremo e inventeremo
giocattoli con materiali di recupero. Una guida pratica che non solo
insegna l'arte del fare, ma anche a riscoprire il piacere della cura
del sé e dell'ambiente, e del tempo passato a creare insieme ai più
piccolini.
UN
BRANO - "Pasta frolla classica
Ingredienti
per 8 porzione
- 250 g di farina
- 125 g di zucchero integrale di canna
- 125 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 2 o 3 uova a seconda della grandezza
Procedimento
Il
procedimento è molto importante, se si vuole ottenere una pasta
frolla che sia friabile e non morbida o elastica. Il burro non va
assolutamente sciolto o utilizzato a temperatura ambientale, bensì
tagliato a pezzetti appena tolto dal frigo e sbriciolato insieme a
farina e zucchero lavorandolo molto rapidamente, in modo che il
calore delle mani non lo faccia sciogliere.
Una
volta sbriciolato il burro insieme agli ingredienti secchi, si fa la
fontana, si aggiungono al centro le uova e, volendo, la buccia
grattugiata di arancia o limone (c'è chi mette la vanillina ma come
sapete a me non piace), si impasta velocemente il tutto e si mette
per mezz'ora circa in congelatore.
Quando
si toglie dal congelatore, la pasta dovrebbe essere ben soda, ma
ovviamente non congelata! Si stende con il mattarello sulla
spianatoia infarinata senza, però, esagerare con la farina; si
riveste la torta, si fanno i bordi e le decorazioni a piacere, si
versa la marmellata, la crema pasticcera o qualunque farcia si sia
deciso di di utilizzare e si mette in forno a 200° (se il forno è
ventilato va bene anche a 175-180°) per circa mezz'ora".
L’AUTRICE - Nata nel 1970, Giovanna Olivieri è una
traduttrice professionista, attivamente impegnata in progetti di
sostenibilità ambientale e solidarietà. Questo libro è frutto
della sua passione per l’autoproduzione e il fai da te. Io
lo Faccio da Me – Manuale di Ecologia Domestica – Libro Il meglio
del fai da te ecologico, dai detersivi alla tinteggiatura, senza
dimenticare conserve, giocattoli e piccole riparazioni con un occhio
al portafoglio e uno all’ambiente
Nessun commento:
Posta un commento