Per ridurre la possibilità che il nascituro sviluppi un’allergia alla frutta secca, in particolare alle arachidi, la mamma può consumare questo tipo di frutta secca durante la gravidanza
Come
per altri problemi di salute, spesso il modo migliore per risolverli
è la prevenzione. E anche in questo caso è possibile
prevenire, riducendo il rischio di allergia.
Ed è una cosa che può fare direttamente la mamma quando incinta.
Assumere
frutta secca e arachidi durante la gravidanza, secondo un nuovo
studio, riduce il rischio di allergia nella prole, divenendo una
possibilità di evitare questo problema nel bambino.
A
sostenerlo sono i ricercatori della Boston Children’s Division of
Allergy and Immunology coordinati dal dott. Michael Young, i quali
hanno studiato la
relazione tra la dieta materna e lo sviluppo di allergie alimentari
nei figli.
Per
far ciò hanno analizzato una discreta mole di dati ricavati dal
Growing Up Today Study (GUTS), che comprendevano i record relativi a
8.205 bambini, di cui 140 erano affetti da allergia alle arachidi e
altri tipi di noci (frutta secca).
Dopo
questa prima analisi i ricercatori hanno esaminato la dieta seguita
sia dalle madri
prima, durante e dopo la gravidanza, che quella dei bambini. In particolare ci si è soffermati sull’assunzione di arachidi e frutta secca in genere. Dopo questa fase si è proceduto al controllo dei dati e delle condizioni di salute sviluppate dalla prole.
prima, durante e dopo la gravidanza, che quella dei bambini. In particolare ci si è soffermati sull’assunzione di arachidi e frutta secca in genere. Dopo questa fase si è proceduto al controllo dei dati e delle condizioni di salute sviluppate dalla prole.
I
risultati finali dello studio, pubblicati sulla rivista JAMA
Pediatrics,
hanno mostrato che il
tasso di allergia alle arachidi era significativamente più basso tra
i bambini dello studio le cui madri hanno mangiato arachidi durante
il periodo della gravidanza.
Anche
se questo è un risultato concreto, scrivono i ricercatori, i dati
dimostrano soltanto un’associazione tra la dieta materna e il
rischio di allergia alle arachidi nei bambini. Tuttavia, vi è la
possibilità di poter prevenire questo disturbo in modo piuttosto
semplice, preservando da tutti i problemi a cui potrebbe andare
incontro un bambino che soffra di allergia.
Se
la mamma mangia frutta secca in gravidanza c'è la possibilità che
il bambino non sviluppi un'allergia alimentare, in particolare alle
arachidi.
La
Stampa, 27 dicembre 2013
Nessun commento:
Posta un commento