Gianfranco
Trapani
Bambini
XXL
Come
far crescere tuo figlio sano e felice
Giunti Editore,
pagg.224, Euro 9,50
IL
LIBRO – Il bambino è grassottello?
Nessun allarmismo, ma bisogna fare attenzione. Semplici errori alimentari e una vita troppo sedentaria possono trasformarsi in un vero e proprio pericolo per la salute. Riconoscere quando un bambino è sovrappeso è il passo fondamentale per aiutarlo e diventare un adulto sano e sereno domani.
L'obesità
infantile è un fenomeno in crescente aumento in Italia: secondo gli
ultimi dati Istat il 24 per cento dei ragazzi tra i 6 i 17 anni è
sovrappeso, mentre il 12 per cento è obeso. Un bambino obeso con
ogni probabilità sarà un adulto obeso, con tutti i rischi che ciò
comporta: patologie cardiocircolatorie, polmonari, ecc.
Per
questo il Ministero della Salute ha elaborato delle "Linee guida
per la diagnosi e il trattamento dell'obesità infantile"
coinvolgendo pediatri di base, dietologi e genitori. Questo libro
propone a tutta la famiglia una serie di comportamenti alimentari
corretti, puntando più sulla qualità che sulla quantità dal cibo,
spiegando le scelte giuste da fare in fatto di cibo e indicando
proponendo tante ricette. Inoltre offre una serie di consigli per un
adeguato stile di vita, con tanto sport e tanto gioco.
UN
BRANO – "Errori alimentari e cattive abitudini delle famiglie:
cibo che fa male
Le
cattive abitudini alimentari sono comuni a tutti i bambini
dell'Occidente industrializzato, e purtroppo si stanno diffondendo in
tutto il mondo.
Studi
compiuti sull'alimentazione in età pediatrica identificano “i
possibili squilibri che, in un mosaico complesso, contribuiscono
all'insorgere di malattie cronico-degenerative nell'età adulta”.
Su un campione di ragazze adolescenti, all'età di 5, 7, 9, 11 e 13
anni, sono stati individuati i profili di rischio utili a prevenire
lo
sviluppo delle sindrome metaboliche da adulto.
Oltre
alla scarsa attività fisica e alla predisposizione famigliare, si
sono rilevate determinate abitudini alimentari. Il consumo di bevande
zuccherate e cibi spazzatura aumenta in modo significativo il rischio
di iperlipidemia (aumento di grassi nel sangue), ipertensione,
diabete da adolescente e da adulto.
Dividendo
le popolazioni europee in base al tipo di alimentazione, in Paesi
mediterranei (tra i quali l'Italia), francofoni, scandinavi,
anglosassoni e slavi, si riscontra un aumento globale dell'obesità
in bambini e adolescenti di tutta Europa, con conseguente influenza
sull'obesità in età adulta e aumento di rischio di patologie di
tipo cronico e degenerativo, dell'epoca attuale.
Tuttavia
l'obesità per la quale non ci sono differenze tra i sessi, sembra
avere una prevalenza minore tra i bambini rispetto agli adolescenti.
Numerosi
studi epidemiologici dimostrano inoltre che le malattie dovute alle
alterazioni dei grassi nel sangue stanno improvvisamente aumentando,
sia su base genetica sia su base ambientale e nutrizionale.
Queste
ricerche dimostrano che, per diventare obesi, non è sufficiente
l'assetto genetico, ma sono importanti anche le abitudini
nutrizionali: proprio su questi deve basarsi l'opera di prevenzione".
INDICE
DEL VOLUME – Introduzione – Prefazione – Perché Questo Libro –
Parte prima – Le domande dei genitori - “Il bambino è veramente
grasso?” - “Dottore mio figlio è grasso?” - “Quali sono i
rischi per la salute di un bambino grassottello?” - Parte seconda –
SCEGLIERE IL CIDO CHE FA MALE E IL CIBO CHE FA BENE – Errori
alimentari e cattive abitudini della famiglia: il cibo che fa male –
Le buoni abitudini della famiglie : il cibo che fa bene – Parte
terza – IL RUOLO DELLA FAMIGLIA NELLA PREVENZIONE DI SOVRAPPESO E
OBESITA' - Alimentazione in gravidanza e durante l'allattamento –
L'alimentazione durante lo svezzamento – L'alimentazione da un anno
alla pubertà – L'alimentazione durante l'adolescenza – Cosa fare
se il bambino è in sovrappeso – Lo sport in famiglia: come
divertirsi insieme – Parte quarta – BAMBINI XX.: MAI Più -
Consigli per la preparazione degli alimenti – Ricettario pratico –
Il bambino e la dieta vegetariana – L'alimentazione del bambino
celiaco: non solo un problema di sicurezza alimentari – Appendice –
UN AIUTO DAL WEB – Bibliografia – Per approfondire - Sitografia
L’AUTORE
- Gianfranco
Trapani, Medico specialista in pediatra e omeopatia, si occupa di
dietologia e scienza dell'alimentazione.
Opera
a Vallecrosia e San Remo e svolge attività di consulenza didattica
presso l'Università statale di Milano, Cattedra di Terapia Medica e
Medicina Termale, Centro di Ricerche in Bioclimatologia Medica e
Biotecnologie di Medicina Naturali.
Direttore
didattico della SMB Italia (Scuola Superiore di Omeopatia), è socio
fondatore della SIOMI (Società Italiana di Omeopatia e Medicina
Integrata), di cui è stato vicepresidente. Ha pubblicato trenta
libri di divulgazione Medica, alcuni dei quali tradotti all’estero
in Libano, Repubblica Ceca, Russia, Spagna, India, ed una Materia
Medica Omeopatica.
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