Silvia
Strozzi
100 baby ricette
IL LIBRO – Creiamo un buongustaio consapevole fin dai primi anni d’età! I bambini imparano copiando la nostra gestualità, i nostri atteggiamenti. E anche in campo alimentare assorbono molte scelte degli adulti e mangiare con loro può essere il modo migliore per trasmettere la gioia e l’importanza del cibo, della varietà e dello stare insieme.
100 Baby
Ricette propone tanti consigli, suggerimenti, spunti e ricette dettagliate e
semplici per ingolosire i nostri figli, educandoli a un’alimentazione sana e
naturale fin dalla più giovane età.
La salute nasce anche dall’attenzione a ciò
che mangiamo, la prima reale prevenzione nel campo alimentare consiste in una
scelta consapevole di qualità degli alimenti ed è importante partire con il
piede giusto fi n dai primi anni di vita e sapere cosa sia più indicato e
stuzzicante per i nostri bambini. Sotto forma di gioco, attraverso nuovi colori,
sapori e profumi, si potrà formare il gusto, per avvicinarsi a una giusta ed
equilibrata dieta alimentare.
UN BRANO –
I principali oligoelementi indispensabili per la crescita
Calcio: è il
minerale più importante, concentrato per il 99% nelle ossa. Si trova
principalmente nelle alghe, nella farina di carrube, nel lievito di birra,
nelle mandorle. Nei cavoli e nei broccoli, nella frutta secca e nei latticini,
ma anche nei cereali integrali.
Cromo:
è molto utile per controllare il senso di fame e ridurre l’insulina in
circolo.
È carente nella popolazioni che si nutrono
con cibi raffinati. In fatti si trova nei cereali integrali, negli asparagi,
nelle prugne, nei funghi, nel vino e nel lievito di birra.
Cobalto: è un oligoelemento che regola il sistema
neurovegetativo e integra la molecola della vitamina B ; è presente nelle
carni, nelle uova e nel formaggio.
Fluoro:
interessa il metabolismo dal calcio. Lo troviamo nel frumento, nel riso,
nel pane di segale, nel latte e nelle
uova . Nei vegetali è presente in aglio e cipolla, nel crescione e nel cavolo.
Fosforo:
è fondamentale nel metabolismo delle ossa, lipidico e protidico. È presente
in tutti i vegetali e nel polline.
Iodio: aiuta nei
disturbi dell’accrescimento e nei problemi circolatori. Alche, latte e uova ne
contengono in buona quantità.
Litio è un
regolatore degli stati d’ansia e nell’insonnia. È presente nei vegetali.
Magnesio: è un
oligoelemento complementare al calcio. Si trova nei cereali, in molti alimenti
di origine vegetale e nel polline delle api.
Manganese: partecipa a
numerosi processi del nostro
organismo come l’accrescimento delle ossa e nell’utilizzo del glucosio. È
presente nei cereali integrali, nelle verdure a foglia verde, nel tuorlo d’uovo
e nel tè. La sua eccessiva assunzione però, interferisce con l’assorbimento del
ferro.
Potassio: è impegnato per tutti coloro che
hanno stanchezza, crampi, spossatezza e problemi di stitichezza.
Si trova in moltissimi vegetali come
albicocche secche, banane nei legumi e in tantissime spezie e erbe aromatiche.
Rame: antiinfettivo, stimola le difese
immunitarie. Il suo rapporto in caso di anemia nell’osteoporosi e nelle perdite
di capelli. È presente nell’alga spirulina, nel cioccolato, nelle noci e nella
frutta secca in guscio, nei cereali, nei legumi, nei semi come sesamo e
girasole e in molti tipi di frutta.
Selenio: stimola il sistema immunitario, ha
un’azione antiossidante e protegge le cellule dai radicali liberi. Le fonti più
ricche sono la carne e pesce, ma
troviamo il selenio anche in aglio e cipolla, nei funghi e nella frutta secca.
INDICE DEL VOLUME – Prefazione - L'autonomia
del bambino - La carne è necessaria nell'alimentazione del bambino? - E il
calcio? - Cosa fare quando i bambini non vogliono mangiare le verdure? - E i
dolci? - Attenzione a coloranti e pesticidi – Ricette – Primi – Secondi –
Verdure - Colazioni, merende, dolci - Indice delle ricette
L’AUTRICE - Silvia
Strozzi, naturopata parmigiana e curatrice di molti dei titoli di cucina del
gruppo Macro, ci presenta tutte le accortezze che è bene conoscere, perché il
rapporto del bambino con il cibo cresca in maniera positiva. Oltre a evitare
qualsiasi forma di pressione o imposizione, rispettando i suoi gusti, è giusto
offrire sempre cibi nuovi, per stimolare la sua curiosità alla scoperta e
all’assaggio dei tanti sapori sia dolci che salati.
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