Miralda
Colombo
Il cucchiaino
Gallucci Editore, pagg.224, Euro 24,00
IL LIBRO – Mille idee per rendere lo svezzamento un momento di gioia e di condivisione. Dal brodo vegetale
rivisitato alla carbonara vegetariana, decine di ricette sane e appetitose adatte ai primi anni di età. Un libro da leggere, sfogliare, disegnare,
ritagliare, scoprire insieme ai
bambini. Con utili indicazioni per
risparmiare tempo, cucinare una sola volta
e ricavare
dalle pappe piatti gustosi anche per
mamma e papà.
UN BRANO – “Il gusto cresce in culla
Col trascorrere dei mesi resterai sorpreso di
quando tuo figlio possa apprezzare alimenti semplici e freschi, se ben
preparati, e di come tutto ciò in qualche modo cambi anche il tuo approccio
alle cose. Educa il piccolo al gusto, sviluppa in lui la capacità di
riconoscere gli ingredienti migliori per te e per l’ambiente che vi circonda,
perché questi sono talenti che si affinano in culla. Mostra la bellezza di
frutta e verdura fresca, nomina le erbe aromatiche e i legumi che metti sul
tavolo della cucina. Non sottovalutare le possibilità di tuo figlio,
permettigli di attivarsi a seconda della sua età e non pensare mai che sia
troppo presto (con i dovuti limiti, naturalmente!). Trasmettere al proprio
figlio il piacere di mangiare e di saper scegliere quello che metterà nel
piatto quando sarà adulto è possibile soprattutto attraverso l’esempio. Le
proibizione sono noiose e durano lo spazio di un !no”. Spiegare, coinvolgere il
bambino e fare un complice nel momento del pasto ha invece un altro valore.
Alimentazione sana non significa mettere al bando qualsiasi cosa, così come
corretto non equivale a poco appetitoso: vuol dire porre solide basi e, allo
stesso tempo, ammettere piccole
concessioni, proprio come facciamo con noi
stessi. La cucina può e deve trasmettere gioia, cominciando dagli aspetti più
semplici, quasi banali: una carota da sgranocchiare, una manciata di fragole o
una metta di mela con la buccia rossa. Il bello è farti guidare dal bambino che
hai vicino”.
INDICE DEL VOLUME – Prefazione
di Michele Gangemi, pediatra – Introduzione in punta di
cucchiaino – Capitolo 1 – Svezzamento:
istruzione per l’uso - Pronti via! – A piccoli passi – Gradualità e auto
svezzamento – Stagionalità e svezzamento “verde” – Il gusto cresce in culla –
Un cucchiaino d’argento per il nuovo nato – Quando si comincia? – Mettiamo in
fila gli ingredienti – Allergico o poco tollerante? – Sotto zero, ossia come
congelare e scongelare – Gli indispensabili – E ora come lo cucino? I metodi di
cottura –
– Capitolo 2
– Chiamatelo consommé dei piccoli – La prima pappa – Capitolo 3 – In primavera
e poi d’estate – “Sono nata il 21 a primavera” – Basilico, aneto e mentuccia:
cogli, annusa e tocca – Minipappe in piscina – Yogurt, che passione! –
Tempestina alla vecchia marinara – Pappa a pois – Questa è pappa del Piatton
Serpente – Porridge dolce estate – Orzotto di maggio – La mia prima “pasta”
all’italiana – A proposito di asparagi e generali – La zuppa? Fredda, grazie! –
Frutta da bere, frutta da mangiare – Mare nostrum e baccelli – Faritortina,
farifrittata – Torta di Alice per amiche intolleranti – Crema di mais – Ditali
e fagioli – Ditelo con le “mespole” – Platessa infornata – Cous-cous d’agosto –
Carbonara vegetariana – “Eton Mess”: che caos! – Ratatouille di pollo – I
fidelini con la barba - Capitolo 4 – In
autunno e poi d’inverno – Pel di carota alla tapioca – Chiudi gli occhi e
indovina – Crema di pastinaca – Consommé color lampone – La notte si avvicina –
Riccioli d’oro – Doppia golosità in arancione Mousse kaki e posatine – La pappa
del Sol Levante – Turbanti e purè – ABC: è settembre! – Il risotto va in
carrozza – Testa di rapa – Macedonia d’autunno – Vellutata di castagne – Un
acino dopo l’altro – La polenta che conforta – Pappa pink-pinkkk – Lassi in
verde – Cavolini e cavoletti – Delizia riso-latte – Brodo di stelle – Alice
contro i porri – Zuppa di lenticchie croccanti – Quasi un muffin – Pipette
“broccolesche” – Straccetti stufati – Pasticcio di salmone – Cioccopops - Capitolo
5 – Quando facciamo festa – La papera nel piatto: è Pasqua! – A piedi nudi
sull’erba – Soffia sulla prima, la seconda, la terza.. – Un panino per
Halloween – 24 biscotti a Natale – Il tè dei matti – Facciamo insieme? – Una
cupcake per papà – La torta delle rose - Capitolo 6 – Quello che la pupa ama
nel piatto – Stracciatella a modo mio – L’uovo: questione di minuti – Mr
Pomodorino, ovvero questa pappa è un favola!
- La pasta all’acqua pazza – Frullato di cocomero – Fruttini ghiacciati
– Il lungo e il corto alla ricotta – La pizza della nonna – Infagotto e chiudi
– Una tira l’altra: la polpetta – Il cioccolato rosso - Capitolo 7 – I piatti
del cuore dei lettori – Dadolata multicolor – I biscotti del sor-riso – Il
pollo a Carnevale .. – Per approfondire – Ringraziamenti – Calendario dello
svezzamento.
L’AUTRICE – Miralda Colombo ha lavorato
a lungo nel campo della comunicazione. Dopo la nascita della figlia, un po’ per
caso e un po’ per passione è nato Il cucchiaino di Alice, un food-blog che nel
giro di pochi mesi ha ottenuto un inaspettato successo, grazie anche al
raffinato contributo di Cecilia Viganò
(Cevì), artista, fotografa e illustratrice, alla quale si devono le foto e i
disegni che accompagnano i testi.

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