Emanuela Barbero e Antonella Sagone
La Cucina Etica per mamma e bambino
Edizioni Sonda, pagg. 232, Euro 18,00
IL VOLUME - Ogni genitore desidera
che il figlio impari ad apprezzare i tanti sapori della natura, che mangi in
modo sano imparando a sedersi a tavola con gioia. Per lei o lui mamma e papà
desiderano il meglio sia in senso salutista che dal punto di vista etico.
Ebbene: buongustai si nasce; eppure dipende anche dagli adulti. Il gusto si
forma molto precocemente; ma pochi sanno quanto precocemente.
Infatti, l'educazione al gusto inizia ben prima
della nascita, ancora nel grembo materno.
Per
questo, è fondamentale fornire al proprio cucciolo un nutrimento che sia sano,
bilanciato e segua la sua natura: l'alimentazione vegan, di origine vegetale e
del tutto priva di ingredienti animali, risponde a tale esigenza.
- Una prima parte teorica, chiara ed esaustiva, basata su dati scientifici, accompagna le future mamme a vivere la gravidanza, l'allattamento e a gestire poi il periodo dello svezzamento min modo sano, equilibrato e rispettoso delle esigenze del bambino
- Una prima parte teorica, chiara ed esaustiva, basata su dati scientifici, accompagna le future mamme a vivere la gravidanza, l'allattamento e a gestire poi il periodo dello svezzamento min modo sano, equilibrato e rispettoso delle esigenze del bambino
- I principali alimenti vegan e le loro caratteristiche
e oltre 350 ricette che spaziano dalle prime creme per lo svezzamento ai dolci,
alle pizze, ai frullati e alla cottura con la pentola a pressione. L'indice
generale e quello per fasce d'età facilità la consultazione e la ricerca della
singola ricetta. Efficaci inserti a colori con le immagini delle ricette più
appetitose tra cui le ricette «diorama» e un'ampia sezione dedicata
all'approfondimento: libri, articoli dal web e da riviste, indirizzi di siti,
forum e blog nonché di associazioni e gruppi di riferimento.
Se avete in mano questo libro, proprio questo e non un altro, e se state leggendo
queste poche righe di presentazione significa che in qualche modo l'argomento
vi interessa. Allora posso solo darvi un consiglio: non posatelo!
E' un manuale che si legge come un romanzo. Nelle sue pagine si trovano le
risposte alle domande tradizionali (ogni quanto allattare? Per quanto tempo?
Quando svezzare? Come? Se non mangia carne come fare per il ferro?) e a tante
altre (quando introdurre il glutine? Che cosa può mangiare la mamma molto
interessanti. Le risposte che leggerete sono scientifiche, ma scritte con la
semplicità di un dialogo amichevole e affettuoso. Le ricette sono appetitose e
di sicura riuscita anche per chi cuoco non è, anzi anche per chi magari non ha
tanto tempo per la spesa né dimestichezza
con i fornelli e, come se non bastasse, si trova a cucinare con un bimbo
in braccio e poco tempo a disposizione. Fidatevi del mio consiglio: non posate
questo libro! Anzi, tenetelo in cucina,
ma anche vicino al letto e in borsa... È un libro utile in ogni momento, un
libro che leggerete
e tornerete spesso a consultare. Un libro che vi farà compagnia per molto
tempo.
Luisa Mondo
Epidemiologa, tre volte mamma, vegana
Epidemiologa, tre volte mamma, vegana
L'originalità di questo libro di consigli e di ricette vegane, rispetto a
tutti gli altri testi simili pubblicati in precedenza, sta proprio nel tentativo di
seguire le indicazioni sullo svezzamento e i pasti che escludono tutti i cibi
di origine animale, compresi latticini e uova, e inseriscono alimenti
contenenti fibra (frutta, verdura, cereali
integrali) con attenzione e tempistica adeguata all'età del bambino. Con
un'ampia scelta per genitori che abbiano interesse, voglia e tempo per
sperimentare una cucina vegana.
Luciano Proietti
Medico pediatra
Medico pediatra
UN BRANO – “La politica dello svezzamento
Mangiare è il cuore della nostra essenza sociale. Mangiando ci relazioniamo
al mondo, e il vissuto con il quale ci accostiamo al cibo, così come le scelte
che compiamo, hanno un impatto sociale che pochi altri aspetti della nostra
vita possono vantare. L’esperienza del cibo può essere un percorso di salute
psicofisica o una trappola che ci porterà a situazioni problematiche nel
rapporto con il nostro corpo, con gli altri, con la vita del nostro pianeta.
Noi genitori, quando presentiamo i
cibi ai nostri figli, abbiamo questo enorme potere e responsabilità: attraverso
il mondo in cui introduciamo il bambino all’atto di nutrirsi, possiamo incidere
sul futuro del loro e del nostro mondo.
I danni psicobiologici del modello alimentare
coercitivo
Il modello tradizionale di
svezzamento, basato sul regole imposte al bambino dai genitori, e ai genitori
da fonti esterne (il pediatra, gli esperti, i manuali), non lascia spazio alle
potenzialità di autoregolazione, che permettono di mangiare esattamente ciò di
cui si ha bisogno, nella quantità di cui si ha bisogno. Nella nostra società
consumistica questo si traduce tipicamente nel forzare il bambino a mangiare ciò
che non gli piace, in quantità maggiori di quelle che assumerebbe se lasciato a
regolarsi sul proprio senso interno di sazietà. Per indurre il bambino a
mangiare quanto non è interessato, si utilizza una quantità di “trucchi”
apparentemente innocenti: si distrae il bambino con gli giochi e scherzi, per
poi introdurre in bocca il cucchiaino quando è preso da altro; si mascherano i
sapori del cibo con aromi edulcorati, o mescolando tutto insieme per nascondere
i sapori non graditi; si blandisce; si minaccia; si inserisce il mangiare in un
sistema di premi e punizioni; si ricorre al ricatto e alla contrattazione.
Ed ecco che il momento dei pasti
perde la sua qualità di piacere intrinseco e assume una funzione strumentale,
diviene il teatro di dinamiche perverse che nulla hanno a che fare con il
bisogno di nutrirsi e di apprezzare i sapori. Mangiare o no diviene uno scontro
di volontà, i rifiuti e le richieste di cibo del bambino, le minacce e le
blandizie dei genitori divengono forma di reciproco ricatto, il “problema del
cibo” acquista dei vantaggi secondari per il bambino che, spesso fatica a
conquistarsi l’attenzione e il tempo dei genitori in altri contesti”.
LE AUTRICI – Emanuela Barbero si occupa da diversi
anni di alimentazione nonviolenta e di cucina vegan, con l'intento di coniugare
il cibo senza crudeltà con la buona tavola.
Vegetariana per
inclinazione naturale, è diventata vegan per amore degli animali e si è poi
appassionata alla varietà dei nuovi alimenti che ha scoperto in seguito a
questa scelta. Collabora con diversi siti web per la diffusione di
un'alimentazione e di uno stile di vita più sostenibile e responsabile. Ha
ideato e gestisce il sito www.vegan3000.info, il primo in italiano dedicato
all'alimentazione e alle ricette vegan con una media di circa 2.500 visitatori
al giorno e con oltre 3 milioni di pagine visitate ogni anno.
Con Alessandro Cattelan e Annalaura Sagramora
presso le Edizioni Sonda ha pubblicato La
cucina etica (2003), giunta alla sua quinta edizione aggiornata e ampliata,
La cucina etica facile (2007 e, con
Luciana Baroni, la cucina dietetica (2009.
Antonella Sagone, psicologa e consulente
professionale in allattamento materno (IBCLC), si interessa dagli anni Ottanta
del settore materno-infantile. Facilita gruppi per genitori sui temi della
maternità e dell’allattamento, e conduce seminari e corsi di formazione per
operatori sanitari. Attraverso la sua attività professionale e di volontariato
a fianco di madri, padri e bambini, ha accumulato una grande mole di esperienza
concreta, che l’ha sempre più rafforzata nelle sue convinzioni relative
all’importanza di proteggere e sostenere il legame affettivo con il bambino.
Ha tradotto e curato numerosi libri e articoli sull’allattamento materno
e sull’essere genitori.
Gestisce il sito www.consapevolmente.org, con news e forum dedicati ai temi di decrescita, allattamento e attachment parenting, veganismo, naturismo, diritti umani e animali.
Gestisce il sito www.consapevolmente.org, con news e forum dedicati ai temi di decrescita, allattamento e attachment parenting, veganismo, naturismo, diritti umani e animali.
È autrice di recensioni, relazioni e numerosissimi articoli per siti web,
e riviste a carattere divulgativo e specialistico; ha tradotto e scritto
opuscoli sui temi dell'allattamento, della maternità e dell'accudimento del
neonato.
INDICE
DEL VOLUME - Presentazione di Luciano Proietti – Introduzione - GRAVIDANZA,
ALLATTAMENTO E SVEZZAMENTO NATURALE – GRAVIDANZA - Un buongustaio in embrione -
Il gusto materno – ALLATTAMENTO - Il nutrimento fisiologico - L'alimentazione
della donna che allatta - LA RELAZIONE ALIMENTARE - Autoregolazione: fiducia
nell'istinto di mamma e bambino - La politica dello svezzamento - SVEZZAMENTO
NATURALE E PRIME PAPPE - Svezzamento etico - Quali cibi dare e quando
Scelte – RICETTARIO - I vantaggi di una sana alimentazione - Cosa sostengono le maggiori associazioni di nutrizionisti - La qualità del cibo - Gli alimenti - I cibi allergizzanti - Lo svezzamento - La creatività in cucina - Le ricette - 6-8 MESI - Ricette di base e prime pappe - 9-11 MESI – Piattini – Piattoni - 12-24 MESI - Cereali – Gnocchi - Legumi – Verdure - Dai 2 anni - Semi oleaginosi - Cereali Legumi - Verdure - Crocchette di cereali e legumi - Farinate e fari frittate - Piadine, crépes e crespelle – Bruschette - Bruschette di polenta, salate e dolci - Piatti unici - LE PROTEINE VEGETALI – Tofu – Tempeh – Seitan - LA PENTOLA MAGICA - LE RICETTE DIORAMA - SPUNTINI, MERENDE, FOCACCE E... - VIVA LA PIZZA! - DOLCI E DESSERT – FRULLATI - LATTI VEGETALI FATTI IN CASA - PER SAPERNE DI PIU' – Libri - Articoli sul web e dalle riviste - Siti forum e blog - Associazioni e gruppi di riferimento – Ringraziamenti - INDICI DELLE RICETTE - Indice generale - Indice per fasce d'età
Scelte – RICETTARIO - I vantaggi di una sana alimentazione - Cosa sostengono le maggiori associazioni di nutrizionisti - La qualità del cibo - Gli alimenti - I cibi allergizzanti - Lo svezzamento - La creatività in cucina - Le ricette - 6-8 MESI - Ricette di base e prime pappe - 9-11 MESI – Piattini – Piattoni - 12-24 MESI - Cereali – Gnocchi - Legumi – Verdure - Dai 2 anni - Semi oleaginosi - Cereali Legumi - Verdure - Crocchette di cereali e legumi - Farinate e fari frittate - Piadine, crépes e crespelle – Bruschette - Bruschette di polenta, salate e dolci - Piatti unici - LE PROTEINE VEGETALI – Tofu – Tempeh – Seitan - LA PENTOLA MAGICA - LE RICETTE DIORAMA - SPUNTINI, MERENDE, FOCACCE E... - VIVA LA PIZZA! - DOLCI E DESSERT – FRULLATI - LATTI VEGETALI FATTI IN CASA - PER SAPERNE DI PIU' – Libri - Articoli sul web e dalle riviste - Siti forum e blog - Associazioni e gruppi di riferimento – Ringraziamenti - INDICI DELLE RICETTE - Indice generale - Indice per fasce d'età
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