L.
Baroni,
I.
Fasan R.
Fraioli
Il
piatto veg mamy
La dieta vegetariana per la mamma e il suo piccolo
La dieta vegetariana per la mamma e il suo piccolo
Edizioni Sonda,
pagg. 207, Euro 18,00
IL
LIBRO - Ogni
donna vive la propria maternità in maniera del tutto personale,
secondo l'educazione che ha ricevuto, l'ambiente sociale in cui vive,
le esperienze fatte, le condizioni di salute, il tipo di rapporto con
il padre del bambino. E quindi utile che conosca bene i diversi
meccanismi biofisici messi in moto dallo sviluppo di un nuovo essere
dentro il proprio corpo e cosa deve fare per prendersi cura di sé e
del proprio bambino. Ci hanno pensato un ostetrico-ginecologo gentile
e di grande esperienza, Roberto Fraioli, un medico nutrizionista
esperto in alimentazione vegetariana, Luciana Baroni, e una dietista
competente in alimentazione della prima infanzia, Ilaria Fasan.
Insieme, colmano il vuoto ancora presente per i vegetariani italiani
in queste fasi del ciclo vitale di gravidanza, allattamento e
divezzamento, facendo tesoro del loro lavoro nei rispettivi ambiti
lavorativi, soprattutto nel campo dell'alimentazione vegetariana.
Come in un racconto, i lettori seguono quel che accade alla mamma e
al suo piccolo durante la gravidanza e il parto, nell'allattamento,
per poi soffermarsi sull'alimentazione vegetariana: quali sono le
caratteristiche dei cibi che la compongono, come vanno utilizzati,
quali sono le principali nozioni sui nutrienti, e in ultimo, grazie
al PiattoVeg, come realizzare una dieta vegetariana sana e rispettosa
delle esigenze della mamma (PiattoVeg_Mamy) e del bambino
(PiattoVeg_Baby) fino a 1 anno di vita.
UN BRANO - "Ogni
mese, a metà ciclo circa, l'ovaio libera un ovulo maturo. L'ovaio, che rimane vitale per un giorno solo, per essere fecondato deve incontrare gli spermatozoi nelle tube di Falloppio. Gli spermatozoi, al contrario, possono vivere nel corpo della donna fino a 5 giorni.
Pur essendo dotati di una lunga coda mobile ed essendo velocissimi, solo un centinaio di loro riuscirà a spingersi attraverso la vagina, l'utero e arrivare alla tuba. E solo uno di questi riuscirà a penetrare nell'uovo, dando inizio alla gravidanza. La gravidanza dura teoricamente 266 giorni dal momento della fecondazione. La data presunta del parto è quindi calcolata dai medici aggiungendo 280 giorni al primo giorno dell'ultima mestruazione.
Ancora oggi in Cina, il compleanno si festeggia il giorno del concepimento e non in quello della nascita, In Birmania si raccomanda alle donne gravide di non prestare orecchio a chiacchiere malevole: la gestazione richiude solo pensieri gioiosi. E in Italia nell'Ottocento,si usava circondare la donna incinta di immagini piacevoli, bambole e bei bambini. In Umbria la gravida doveva addirittura evitare il vento e le correnti d'aria.
INDICE
DEL LIBRO – Prima
Parte - Novità In Arrivo! - Vegetariano?
Modestamente... Lo nacqui! - La
gravidanza - Il parto - La mamma che allatta - Il suo 1° anno di
vita - Seconda
Parte - I Nutrienti e gli Alimenti per la Mamma Vegetariana e il suo
Cucciolo - Cose
buone e utili da sapere e condividere - I
nutrienti per la mamma e il suo piccolo - Il latte - I cibi per la
mamma vegetariana e il suo piccolo - Terza
Parte - Tuffiamoci nel Piattoveg...
...per poter riemergere sazi e più sani! - Il piattoveg_mamy, ovvero come realizzare una dieta vegetariana in gravidanza e allattamento - Il piattoveg_baby per il divezzamento, ovvero il passaggio dal latte al cibo "da grandi" - Quarta Parte - Buon Appetito - A buon intenditor... poche parole! - 10. Le ricette per la mamma vegetariana e il suo piccolo – 11. Nausea, stipsi, e altri piccoli e grandi disturbi della gravidanza, che fare?
...per poter riemergere sazi e più sani! - Il piattoveg_mamy, ovvero come realizzare una dieta vegetariana in gravidanza e allattamento - Il piattoveg_baby per il divezzamento, ovvero il passaggio dal latte al cibo "da grandi" - Quarta Parte - Buon Appetito - A buon intenditor... poche parole! - 10. Le ricette per la mamma vegetariana e il suo piccolo – 11. Nausea, stipsi, e altri piccoli e grandi disturbi della gravidanza, che fare?
GLI
AUTORI - Luciana
Baroni è
medico chirurgo, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia,
Master internazionale in Nutrizione e Dietetica. Dirìgente medico,
si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle
malattie neurodegenerative, in particolar modo della Malattia di
Parkinson. Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione
Vegetariana-Sswv, di cui è presidente in carica. SSNV è
un'associazione di promozione sociale no profit che riunisce
professionisti favorevoli alla nutrizione vegetariana e si prefigge
di diffondere le conoscenze medico-scientifiche a sostegno della
validità nutrizionale della scelta vegetariana e delle diete a base
vegetale. Ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e
pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita. Ha
partecipato come relatrice a congressi medico-scientifici e ha tenuto
conferenze e corsi in molte città d'Italia su adeguatezza
nutrizionale e implicazioni salutistiche dell'alimentazione
vegetariana. È inoltre coautrice di Decidi
di stare bene (Sonda,
2004); Curarsi
con la cucina etica (Sonda,
2005) e ha curato l'edizione italiana di La
dieta Skinny Bitch (TEA,
2008).
Ilaria
Fasan
è
una dietista dedicata alla nutrizione pediatrica. Collabora dal 2008
con la Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-Ssnv. Coautrice
del master universitario in Nutrizione e Dietetica Vegetariana
dell'Università Politecnica delle Marche, lavora come dietista
presso l'ambulatorio diabetologico della Struttura Complessa
Pediatria di Mantova.
Roberto
Fraioli è
ostetrico-ginecologo, dirigente medico presso l’Ospedale
Classificato Villa Salus di Venezia Mestre. Docente presso il Corso
di laurea in Ostetricia dell’Università di Verona. È tra i soci
fondatori dell’Associazione Scientifica Andria che promuove
un’assistenza appropriata in ostetricia, ginecologia e medicina
perinatale. Ha scritto molti libri di divulgazione scientifica
relativi alla gravidanza e al parto.
Nessun commento:
Posta un commento