Marie Laforêt
Piccoli vegetariani golosi
Edizioni Sonda, pagg. 96, Euro 9,90
IL
LIBRO - L’alimentazione
vegan sta riscuotendo un sempre maggiore interesse ed è in aumento
il numero di chi decide di non consumare alcun alimento di origine
animale. Quando si tratta però dell’alimentazione dei bambini,
questa scelta non viene più vista di buon occhio e semmai aumentano
dubbi e sospetti sulla sua validità nutrizionale.
Marie
Laforèt, esperta cuoca vegan, risponde con la consulenza di esperti
medici nutrizionisti. Fornendo così tutte le informazioni utili per
una
sana alimentazione del bambino e 60 ricette con cui comporre menu
sani e appetitosi adatti alle fasi della crescita: dalle
vellutate di verdura e cereali senza glutine, ai bastoncini di
polenta da mangiare con le mani, fino ai burger, alle torte salate a
base di tofu e ai primi assaggi crudisti.
UN BRANO - "I miei purè di verdure al vapore
Cominciamo
con l'introdurre qualche cucchiaiata in occasione di un pasto, prima di passare all'equivalente di 1 porzione, al ritmo di una nuova
verdura a settimana.
La
cottura a vapore
Perché cuocere a vapore? Questo tipo di cottura non solo permette alle
singole verdure conservare i loro numerosi nutrimenti (minerali,
vitamine), ma preserva anche meglio i sapori rispetto alla cottura
nell'acqua. Nel caso di alcune verdure, evita che si inzuppino di
acqua e assumano quella consistenza non molto invitante tipica della
"verdure bollite". Facile e anche rapida, la cottura a
vapore non necessità per forza di un apparecchio elettrico basta un
semplice castello in acciaio inox, adattabile a tutte le pentole e
casseruole, facile da lavare oltre che economica.
Per
4 -6 porzioni
250
di pastinaca pelata (circa 3 pastinache)
2050
ml di acqua
1
cucchiaino di olio extravergine di oliva
Tagliate
la pastinaca pelata a pezzi e mettetela a cuocere circa 20 minuti a
vapore. Poi frullatela con l'acqua.
Aggiungerete
il cucchiaino di olio al momento di servirla".
INDICE
DEL LIBRO – Introduzione
dell’autrice
- Informazioni
di base di
Ludovic Ringot
- I
fondamenti della nutrizione - Le fonti autorevoli - Il vegetarianismo
nel bambino - Il latte - Svezzare
semplicemente di
Antonella Sagone - Ricette:
Da 6 a 11 Mesi - Le
cose più importanti - I miei purè di verdure al vapore - Le mie
composte di frutta - I purè di cereali senza glutine - I miei primi
pezzetti - I cereali si devono sciogliere in bocca - I miei dessert
con i pezzi di frutta - Alcuni consigli - Ricette:
Da 1 a 3 Anni - Le
cose più importanti - Mangiamo i legumi - Piatti quasi come quelli
dei grandi - Un po’ di crudo - Vere colazioni - Si mangia con le
mani - Piccole dolcezze - Alcuni consigli - Ricette:
Da 3 a 6 Anni - Piccole
colazioni per bambini forti - Mangio il tofu! - Invito gli amici - Le
mie merende - Per i picnic - L'autrice
L'AUTRICE - Marie
Laforêt,
fotografa, blogger vegan, è autrice di diversi libri di cucina
vegan. Da sempre appassionata di cucina, già da adolescente ha
sentito la necessità di alimentarsi in modo differente, un modo più
rispettoso per gli esseri viventi e per il pianeta.
Collabora
spesso con esperti della nutrizione, come Ludovic Ringot, medico
nutrizionista con una lunga esperienza in ambito pediatrico.
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