Anti-invecchiamento

 2 cucchiai al giorno d'olio d'oliva per corpo e cervello

Più olio d'oliva non aiuta solo il gusto ma anche la bellezza, e il benessere psico-fisico. In particolare, due cucchiai a crudo potenziano la neurogenesi del cervello, rendendoci più brillanti e combattendo l'invecchiamento. A suggrire il rimedio sono i ricercatori dell'Istituto di biologia cellulare e neurobiologia del Cnr di Roma che hanno condotto un esperimento per comprendere meglio il ruolo protettivo svolto dai polifenoli, composti di origine naturale di cui l'olio di oliva è ricchissimo.

 

«Lo scopo del nostro esperimento - precisa il ricercatore Marco Fiore del Cnr - è stato dimostrare se la somministrazione di polifenoli estratti dall'olivo potesse avere effetti sui fattori di crescita che sono in grado di stimolare l'incremento dei neuroni, la proliferazione e la differenziazione del cervello dei mammiferi».

  Tra i risultati dell'esperimento, riportati su “Nutrition”, un aumento «in aree cerebrali cruciali del sistema limbico e dei bulbi olfattori, che svolgono un ruolo fondamentale nell'apprendimento, nei processi di memorizzazione e nella migrazione e proliferazione delle cellule endogene progenitrici presenti nel cervello», sottolinea il ricercatore Fiore.


  Dai risultati ottenuti gli studiosi suggeriscono che i polifenoli dell'olio extra vergine d'oliva «possano potenziare la neurogenesi del cervello, proteggendolo contro la neurodegenerazione correlata all'età e svolgendo un'azione anti-invecchiamento».


Il Messaggero, 17 dicembre 2013, 

Nessun commento:

Posta un commento