W la pappa!


 Paola Negri
W la pappa!
Urra, pagg.368, Euro 15,00


   IL LIBRO –  Affrontando le questioni all’ordine del giorno dell’educazione alimentare dei bambini, l’Autrice mostra le implicazioni sia nutrizionali sia affettive dei cibi, con l’obiettivo di suggerire ai genitori possibili percorsi per far apprendere ai propri figli uno stile alimentare sano e sostenibile fin da piccolissimi.
In primo luogo, l’autrice presenta un modo nuovo e naturale di condurre lo svezzamento da un’alimentazione totalmente lattea a quella del resto della famiglia, un modo centrato sul riconoscere e valorizzare le competenze del bambino e la sua naturale curiosità, per orientarlo verso un percorso più facile e gioioso anche per la madre o chi si occupa di lui. L’assunto di base è che il bambino sa decidere cosa e quanto mangiare, purchè gli si propongano cibi sani e soprattutto si dia il buon esempio. Quindi via le tabelle e le prescrizioni rigide, le forzature, gli inganni.
Il libro si divide in due parti di natura teorica: la prima affronta le implicazioni delle nostre scelte alimentari per noi ed i nostri figli e analizza il significato, anche affettivo, del cibo per i bimbi piccoli; la seconda parte entra nel vivo dei problemi concreti legati all’educazione alimentare dei più piccoli a partire dai 6 mesi in su: dall’introduzione dei cibi complementari alla scelta dei tipi di alimenti, dal rifiuto del cibo o di un cibo particolare a semplici regole per rendere più naturale l’alimentazione di tutta la famiglia.
La terza parte invece costituisce un vero e proprio ricettario con tante golose e nutrienti ricette tutte collaudate, a partire dalle pappe fino a piatti invitanti e buoni per tutta la famiglia.

  UN BRANO –  “Stabilire per quanto possibile orari e ritmi regolari per i pasti e gli altri momenti della giornata può essere estremamente utile quando in casa ci sono bambini piccoli: i ritmi che si ripetono giornalmente ci aiutano a insegnare ai figli le buone abitudini, comprese quelle alimentari, sono rassicuranti per i bambini e favoriscono un clima famigliare tranquillo. Per quanto riguarda la disciplina, buona parte delle regole di galateo famigliare si trasmettono indirettamente proprio attraverso i ritmi e le abitudini:  mangiare con la TV spenta, non mangiare fuori pasto,  iniziare il pasto con verdura cruda, niente dolci a fine pasto eccetto che in situazioni speciali, mangiare sempre frutta di stagione al di fuori dei pasti, consumare cibi integrali, e man mano che i bimbi crescono tutte le mansioni relative all’aiuto in cucina, dall’apparecchiare in poi sono regole che si trasmettono abbastanza tacitamente se rientrano tra le abitudini, senza doverle imporre in modo esplicito, anche se occorrerà tanta pazienza e persevera nel ripetere le cose, oltre che comprensione e un po’ di flessibilità.
  Come genitori abbiamo dalla nostra parte il fatto che i bambini desiderano la nostra attenzione, il nostro amore e anche – soprattutto – rispondere alle nostre aspettative (anche se talvolta potrebbe sembrarci  il contrario!). L’esperienza insegna anche che costa meno fatica instaurare buone abitudini piuttosto che correggere, anni dopo, quelle che non ci piacciono. Occorre tempo e pazienza, dare l’esempio e mostrare coerenza fra dire e fare. Il confronto con altri genitori può essere utili quando ci si sente confusi”.  
  
INDICE DEL VOLUME - Prefazione – Ringraziamenti – L’Autrice – Introduzione – Prima parte. L’alimentazione complementare guidata dal bambino: introdurre i cibi solidi senza stress Capitolo 1.  W  pappa.. o forse no – Capitolo 2. Dalla teoria alla pratica: tutti a tavola? – Capitolo 3. Dall’anno di vita in poi – Seconda Parte. Mangiare “giusto”, stile di famiglia – Capitolo 4. Un stile alimentare insostenibile – Capitolo 5. Mangiare meno, mangiare meglio, mangiare tutti - Capitolo 6. I  Nutrienti fondamentali – Capitolo 7. La dieta famigliare naturale e sostenibile – La piramide alimentare del “mangiare meno, mangiare meglio, mangiare tutti” – Terza parte. Ricette per tutti i gusti!Capitolo 8. Le basi della cucina famigliare – Capitolo 9. Ricette per cibi di transizione: da sei mesi all’anno di vita – Capitolo 10. Ricettario familiare –  Bibliografia

  L’AUTRICE – Paola Negri è mamma di quattro figli dai quattro ai quattrodici anni. È consulente professionale in allattamento con diploma IBCLC ed educatrice perinatale con percorso MIPA. Si occupa inoltre di tutela dell’alimentazione infantile operando all’interno dell’associazione IBFAN (International Baby Food Action Network), sezione italiana, di cui è vicepresidente. Ha pubblicato articoli sui temi dell’alimentazione infantile e tre libri: Allattare un gesto d’amore (Bonomi, 2005), Tutte le mamme hanno il latte (Il Leone Verde, 2005) e Sapore di mamma (Il Leone Verde, 2009).

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