Paola Negri
W la pappa!
Urra, pagg.368, Euro 15,00
IL LIBRO – Affrontando le questioni
all’ordine del giorno dell’educazione alimentare dei bambini, l’Autrice mostra
le implicazioni sia nutrizionali sia affettive dei cibi, con l’obiettivo di
suggerire ai genitori possibili percorsi per far apprendere ai propri figli uno
stile alimentare sano e sostenibile fin da piccolissimi.
In primo
luogo, l’autrice presenta un modo nuovo e naturale di condurre lo svezzamento
da un’alimentazione totalmente lattea a quella del resto della famiglia, un
modo centrato sul riconoscere e valorizzare le competenze del bambino e la sua
naturale curiosità, per orientarlo verso un percorso più facile e gioioso anche
per la madre o chi si occupa di lui. L’assunto di base è che il bambino sa
decidere cosa e quanto mangiare, purchè gli si propongano cibi sani e
soprattutto si dia il buon esempio. Quindi via le tabelle e le prescrizioni
rigide, le forzature, gli inganni.
Il libro si
divide in due parti di natura teorica: la prima affronta le implicazioni delle
nostre scelte alimentari per noi ed i nostri figli e analizza il significato,
anche affettivo, del cibo per i bimbi piccoli; la seconda parte entra nel vivo
dei problemi concreti legati all’educazione alimentare dei più piccoli a
partire dai 6 mesi in su: dall’introduzione dei cibi complementari alla scelta
dei tipi di alimenti, dal rifiuto del cibo o di un cibo particolare a semplici
regole per rendere più naturale l’alimentazione di tutta la famiglia.
UN BRANO –
“Stabilire per quanto possibile orari e ritmi regolari per i pasti e gli
altri momenti della giornata può essere estremamente utile quando in casa ci
sono bambini piccoli: i ritmi che si ripetono giornalmente ci aiutano a
insegnare ai figli le buone abitudini, comprese quelle alimentari, sono
rassicuranti per i bambini e favoriscono un clima famigliare tranquillo. Per
quanto riguarda la disciplina, buona parte
delle regole di galateo famigliare si trasmettono indirettamente proprio
attraverso i ritmi e le abitudini: mangiare
con la TV spenta, non mangiare fuori pasto, iniziare il pasto con verdura cruda, niente dolci a fine
pasto eccetto che in situazioni speciali, mangiare sempre frutta di stagione al
di fuori dei pasti, consumare cibi integrali, e man mano che i bimbi crescono
tutte le mansioni relative all’aiuto in cucina, dall’apparecchiare in poi sono
regole che si trasmettono abbastanza tacitamente se rientrano tra le abitudini,
senza doverle imporre in modo esplicito, anche se occorrerà tanta pazienza e
persevera nel ripetere le cose, oltre che comprensione e un po’ di
flessibilità.
Come genitori abbiamo dalla nostra parte il
fatto che i bambini desiderano la nostra attenzione, il nostro amore e anche –
soprattutto – rispondere alle nostre aspettative (anche se talvolta potrebbe
sembrarci il contrario!). L’esperienza
insegna anche che costa meno fatica instaurare buone abitudini piuttosto che
correggere, anni dopo, quelle che non ci piacciono. Occorre tempo e pazienza, dare
l’esempio e mostrare coerenza fra dire e fare. Il confronto con altri genitori
può essere utili quando ci si sente confusi”.
INDICE DEL
VOLUME - Prefazione – Ringraziamenti – L’Autrice – Introduzione – Prima
parte. L’alimentazione complementare guidata dal bambino: introdurre i cibi
solidi senza stress – Capitolo
1. W
pappa.. o forse no – Capitolo 2. Dalla teoria alla pratica: tutti a
tavola? – Capitolo 3. Dall’anno di vita in poi – Seconda Parte. Mangiare “giusto”,
stile di famiglia – Capitolo 4. Un stile alimentare insostenibile –
Capitolo 5. Mangiare meno, mangiare meglio, mangiare tutti - Capitolo 6. I Nutrienti fondamentali – Capitolo 7. La dieta
famigliare naturale e sostenibile – La piramide alimentare del “mangiare meno, mangiare
meglio, mangiare tutti” – Terza parte. Ricette per tutti i gusti! – Capitolo 8. Le basi della cucina
famigliare – Capitolo 9. Ricette per cibi di transizione: da sei mesi all’anno
di vita – Capitolo 10. Ricettario familiare – Bibliografia
L’AUTRICE – Paola Negri è mamma di quattro
figli dai quattro ai quattrodici anni. È consulente professionale in
allattamento con diploma IBCLC ed educatrice perinatale con percorso MIPA. Si
occupa inoltre di tutela dell’alimentazione infantile operando all’interno
dell’associazione IBFAN (International Baby Food Action Network), sezione
italiana, di cui è vicepresidente. Ha pubblicato articoli sui temi
dell’alimentazione infantile e tre libri: Allattare un gesto d’amore
(Bonomi, 2005), Tutte le mamme hanno il latte (Il Leone Verde, 2005) e Sapore
di mamma (Il Leone Verde, 2009).
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