L.
Baroni e I. Fasan
Il
piatto veg junior
Edizioni Sonda,
pagg. 144, Euro 16,00
IL
LIBRO - La dr.ssa Luciana Baroni, medico nutrizionista e ideatrice
del PiattoVeg, e la dr.ssa Ilaria Fasan, dietista nel campo
dell’alimentazione in età pediatrica, prendono per mano i genitori
e li guidano a comprendere e a mettere in pratica i principi di una
sana ed equilibrata alimentazione a base vegetale per i propri figli.
Ma anche i pediatri e tutti coloro che si occupano professionalmente
di alimentazione dell’età pediatrica la possono utilizzare per
assistere al meglio i propri pazienti-clienti che abbiano abbracciato
questo stile alimentare, correggendo, aggiustando e individualizzando
i consigli e le raccomandazioni contenuti. Con uno stile rigoroso e
accessibile, a partire da fonti scientifiche, grazie a tabelle
nutrizionali, figure e schede di approfondimento, le autrici
affrontano gli aspetti teorici e pratici di un’alimentazione a base
vegetale per l’età pediatrica: dalle delicate fasi dello sviluppo
dell’organismo all’analisi di tutti i nutrienti a esso necessari;
dall’organizzazione della giornata alimentare alla proposta di menu
facili per tutte le esigenze caloriche. Il testo di riferimento più
aggiornato perché bambini e ragazzi da 1 a 18 anni crescano sani e
pieni di energia.
UN
BRANO – "Rifiuto di alcuni cibi o di alcuni piatti
Il
bambino può cominciare a rifiutare e a "fare i capricci"
con alcuni cibi, tipicamente le verdure o i legumi, anche se graditi
in precedenza. Si tratta di un evento molto comune, che non deve
scoraggiare o preoccupare eccessivamente i genitori.
Il
cibo, infatti, è vissuto come vero e proprio terreno di
confronto/scontro, e usato dal piccolo come arma per esprimere la
propria personalità. Il confronto con la scuola, con gli altri
bambini e con gli adulti, può risultare a volte difficoltoso, e una
modifica dell'atteggiamento
nei confronti del cibo può essere
un'esspressione inconsapevole, da parte del bambino, di nuovi
bisogni. Pazienza, affetto e tranquillità sono essenziali in questo
momento da parte di entrambi i genitori, che devono cercare di essere
tolleranti ed evitare di forzare il bambino a mangiare ciò che non
vuole. Il cibo non va mai usato come ricatto o gratificazione,
nemmeno in questo caso".
INDICE
DEL VOLUME – Premessa – 1. Piccoli vegetariani crescono. La
crescita in età pediatrica – 2. Gli aspetti nutrizionali dell'età
pediatrica – 3. Un piatto colorato. Riempilo con i cibi vegetli! -
4. L'alimentazione vegetariana nelle diverse fasi dell'età
pediatrica – 5. Il piattoveg_junior (PVJ). La dieta vegetariana è
facile anche in età pediatrica. - 6. L'alimentazione
vegetariananeòòe mense scolastiche – 7. Esempi di piani
alimentari vegetariani – Indice delle tabelle – Indice dele
figure – Bibliografia – Le autrici.
LE
AUTRICI - Baroni Luciana,
Luciana Baroni è medico chirurgo, specialista in Neurologia,
Geriatria e Gerontologia, Master internazionale in Nutrizione e
Dietetica.
Dirigente medico, si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle malattie neurodegenerative, in particolar modo della Malattia di Parkinson. Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-Ssnv, di cui è presidente in carica (www.scienzavegetariana.it).
Ssnv è un'associazione di promozione sociale no profit che riunisce professionisti favorevoli alla nutrizione vegetariana e si prefigge di diffondere le conoscenze medico-scientifiche a sostegno della validità nutrizionale della scelta vegetariana e delle diete a base vegetale. Ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita.
Dirigente medico, si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle malattie neurodegenerative, in particolar modo della Malattia di Parkinson. Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-Ssnv, di cui è presidente in carica (www.scienzavegetariana.it).
Ssnv è un'associazione di promozione sociale no profit che riunisce professionisti favorevoli alla nutrizione vegetariana e si prefigge di diffondere le conoscenze medico-scientifiche a sostegno della validità nutrizionale della scelta vegetariana e delle diete a base vegetale. Ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita.
Ha partecipato come relatrice a congressi medico-scientifici e ha tenuto conferenze e corsi in molte città d'Italia su adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche dell'alimentazione vegetariana.
È inoltre coautrice di Decidi di stare bene (Sonda, 2004); La cucina Diet_Etica (Sonda, 2009) e ha curato l'edizione italiana di La dieta Skinny Bitch (2008).
Ilaria
Fasan è una dietista dedicata alla nutrizione pediatrica,
esperta in alimentazione a base vegetale. Co-autrice del master
universitario in Nutrizione e
Dietetica Vegetariana dell’Università Politecnica delle Marche, lavora
come dietista presso l'U.O. Malattie Metaboliche Ereditarie dell'Azienda Ospedaliera di Padova.
Dietetica Vegetariana dell’Università Politecnica delle Marche, lavora
come dietista presso l'U.O. Malattie Metaboliche Ereditarie dell'Azienda Ospedaliera di Padova.
Nessun commento:
Posta un commento