Mario
Becciu e Anna Rita Colasanti
Cosa mangio oggi?
Edizioni San Paolo, pag.96, Euro 8,00
IL LIBRO – Fast foodo slow
food? Pizza o Hamburger? E le verdure? Il latte? Cosa preparo per cena?
Sarà un pasto equilibrato? Un volume agile e innovativo per aiutare i genitori
nel loro compito.
«Genitori no-problem» è la nuova collana San Paolo per affrontare, senza
problemi, le piccole-grandi sfide dell'educazione, dall'infanzia
all'adolescenza.
Come e quanto mangiano i bambini e i ragazzi? Quando si può parlare di una
sana e gustosa alimentazione anche per loro? Quasi tutti i genitori mostrano
questa preoccupazione, ma si arrendono di fronte alle merendine, alle pizzette
e agli snack. E non sono contenti! Come aiutarli? Ecco alcuni suggerimenti:
informarsi sulle caratteristiche nutritive dei cibi, combinarli in modo
appropriato, osservare le abitudini alimentari dei figli, provare a introdurre
pian piano piccole novità per modificare quello che non va, essere creativi e
fantasiosi, spronare al movimento, sapere quanto influenza la pubblicità e come
cibo ed emozioni sono strettamente legati.
Gli ingredienti principali? Dare
l’esempio e non scoraggiarsi!
UN BRANO –“Le abitudini
alimentari di una persona si evolvono con la crescita e risentono dell’influsso
ambientale della situazione affettiva che si respira sin da bambini. Acquisire
abitudine alimentari corrette sin dalla tenera età e stabilire da subito un
rapporto positivo con il cibo, aiuterà i ragazzi, una volta cresciuti, ad
avere
un’alimentazione equilibrata e a conservare il piacere di un buon pasto. Ma come
devono comportarsi i genitori per assicurarsi che i propri figli imparino a
nutrirsi correttamente e ad accostarsi al cibo con questo e serenità?
In questo capitolo, ci soffermeremo
su cosa è utile fare o non fare con i figli a proposito di cibo. Non intendiamo
fornire né ricette, né prescrizioni poiché ogni famiglia ha le sue
consuetudini. Ciascuno, leggendo, sceglierà se è come adattare alcune
indicazioni al proprio stile famigliare sulla base dei propri valori e principi
educativi. Tuttavia sarà importante cogliere il significato che si nasconde
dietro ai suggerimenti che daremo; significato che rimanda alla qualità
dell’atmosfera che siamo capaci di creare intorno al cibo”.
INDICE DEL VOLUME – Introduzione – 1. Quali sono le
caratteristiche di una sana e corretta alimentazione? – 2. I nostri figli hanno
buone abitudini alimentari? – 3. Quali sono i comportamenti da adottare e gli
errori da evitare con i figli a proposito di cibo? – 4. Come intervenire di
fronte ad abitudini alimentari carenti o disfunzionali? – 5. In che modo la
pubblicità influenza le scelte alimentari dei nostri figli? – 6. Che ruolo
riveste l’attività fisica e come promuoverla? – 7. Quale rapporto esiste tra
cibo ed emozioni?
L’AUTORE
– Mario Becciu e Anna Rita Colasanti, sposati con un figlio. Psicologi e
psicoterapeuti, Docenti presso l’Università Pontificia Salesiana di Roma e
presso la Scuola di Specializzazione Cognitivo Comportamentale e Intervento
Psicosociale del CRP di Roma. Si occupano di prevenzione con particolare
riferimento all’età evolutiva e alla formazione degli agenti educativi. Esperti
in ambito delle relazioni umane, hanno elaborato e realizzato diversi programmi
d'intervento destinati a docenti, genitori e ragazzi. Autori di numerosi
articoli e pubblicazioni tra le quali La promozione delle capacità personali
(Franco Angeli, 2000); La leadership autorevole (NIS, 1997); Verso la
corresponsabilità educativa (Cnos Fap, Roma, 2007); In viaggio per
...crescere (Franco Angeli, 2010).
Nessun commento:
Posta un commento