I salumi aumentano del 72 per cento

 Il rischio di morte prematura

Un largo studio europeo suggerisce che il consumo di carne lavorata, come i salumi, è collegato a malattie cardiovascolari, cancro e morte precoce

LM&SDP

  Mangiare con regolarità prosciutti, salsicce, salame, pancetta e simili aumenta in modo significativo il rischio di sviluppare tutta una serie di malattie, come quelle cardiovascolari, il cancro, e morte precoce.

  Lo studio che mette in evidenza i rischi di una dieta scorretta è stato condotto seguendo per circa tredici anni mezzo milione di persone di età compresa tra i 
35 e i 70 anni, provenienti da dieci Paesi europei.

  I risultati sono stati pubblicati sulla rivista BMC Medicine e riportano che chi è solito consumare insaccati, e carni lavorate in genere, vede aumentare in modo significativo il rischio di morte prematura.


  I ricercatori dell’Università di Zurigo hanno raccolto una mole di dati relativi alla dieta dei cittadini europei. I dati comprendevano il consumo personale di carne rossa, bianca e lavorata.

  Nello specifico, la carne rossa includeva quella di bovino, suino, equino e ovino; la carne bianca il pollame in genere, ma anche anatra e coniglio. Infine, la carne lavorata includeva prosciutti, salami, salsicce, pancetta e tutti i salumi e insaccati in genere.


  Durante il periodo di follow-up, una persona su 17 è morta. Di questi, chi mangiava circa 160 grammi al giorno di carne lavorata vedeva aumentare il rischio di morte del 44%, rispetto a coloro che ne mangiavano circa 20 grammi al giorno.

  Nei circa 13 anni di studio, ci sono stati 5.556 decessi per malattie cardiache e vascolari, 9.861 mori per cancro e 1.068 a causa di malattie respiratorie. Analizzando i dati per causa, si è scoperto che il consumo di carne lavorata era quello che aumentava maggiormente il rischio di malattie e morte prematura: nella fattispecie mangiare molta carne lavorata aumentava del 72% il rischio di malattie cardiovascolari e dell’11% il rischio di cancro.


La Stampa, 7 marzo 2013


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