La dieta mediterranea migliora davvero la
salute, soprattutto se si osservano alcune regole. Il decalogo salva-benessere
è stato stilato da Catherine Itsiopoulos del Centro di Dietologia della La
Trobe University (Australia): la punta di diamante, spiega Itsiopoulos, è
sempre stato e rimane l'olio d'oliva, «un grasso monoinsaturo che contribuisce
a migliorare l'equilibrio del colesterolo buono e di quello cattivo». Compresa,
ovviamente, la 'versione' extravergine, «ricca di antiossidanti».
Diversi studi hanno già dimostrato, in
passato, gli effetti positivi della dieta mediterranea sulla salute e sul
benessere in generale e gli effetti benefici su pazienti anche delicati, come
quelli che soffrono di diabete di tipo 2. «Attualmente - spiega Itsiopoulos -
stiamo lavorando su nuovi studi per capire gli effetti della dieta mediterranea
sulla depressione e sulla steatosi epatica».
Dieci sono, secondo Itsiopoulos, i principi
fondamentali per l'attuazione di una dieta sana in stile mediterraneo:
1) Utilizzare l'olio di
oliva come grasso aggiunto principale (60 ml/giorno)
2) Mangiare verdura a ogni
pasto (100 g di verdure a foglia verde e 100 g di pomodori, 200g per le altre
verdure)
3) Includere almeno due
pasti di legumi (250 g l'una) a settimana
4) Mangiare almeno due
porzioni di pesce (150-200g l'una) a settimana, includendo il pesce azzurro
5) Mangiare carne (manzo,
agnello, maiale e pollo) non più di una volta a settimana
6) Mangiare frutta fresca
tutti i giorni e frutta secca come snack o dessert
7) Mangiare yogurt tutti i
giorni, ma formaggio con moderazione
8) Includere nei pasti pane
e cereali integrali
9) Consumare con moderazione
vino (1-2 bicchieri al giorno) sempre durante i pasti
10) Riservare il consumo di
dolci e bevande dolci per le occasioni speciali.
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