Lo yogurt (magro) abbassa la pressione

di m.c

  Consumare yogurt, soprattutto del tipo a basso contenuto di grassi, favorisce l'abbassamento della pressione sanguigna in generale e, in particolare del valore sistolico (la cosiddetta «massima», che misura con quanta forza il sangue pompato dal cuore batte contro le pareti delle arterie). Lo studio è stato presentato in occasione della sessione scientifica 2012 «Research High Blood» dell'American Heart Association.

  Durante lo studio, durato 15 anni, i ricercatori hanno seguito più di 2.000 volontari senza problemi di ipertensione: il loro consumo di yogurt è stato misurato mediante questionari compilati dai volontari in tre momenti diversi del periodo di osservazione. Ed è emerso che coloro che introducevano il 2% delle calorie giornaliere tramite lo yogurt (ovvero circa 180 grammi yogurt magro ogni tre giorni) avevano il 31% di probabilità in meno di sviluppare la pressione alta, e che la loro pressione sanguigna sistolica era più contenuta rispetto a chi non era consumatore abituale di yogurt.



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