Gravidanza più a rischio per chi soffre di celiachia?


Ho 34 anni, sono celiaca, 4 anni fa mi è nata una bimba, poi ho avuto un aborto spontaneo (il feto non si formava). Colpa del mancato rispetto della dieta?

Le problematiche legate alla gravidanza nei soggetti celiaci sono ancora argomento di discussione. Comunque, attualmente si ritiene che le donne celiache siano più soggette a problemi (come aborto spontaneo, nascita di bambini sottopeso) durante la gravidanza se non seguono correttamente una dieta priva di glutine. Una convinzione che nasce dai dati di diversi studi, su gruppi molto ampi di donne, si tratta però, pur sempre, di un dato statistico che non ci dice niente di definitivo rispetto al singolo caso. Peraltro, va assolutamente precisato che il rischio di aborto spontaneo nelle donne celiache che seguono una dieta senza glutine ritorna a livelli di «normalità». La premessa ovvia per una gravidanza senza problemi è naturalmente che la celiachia venga diagnosticata correttamente e per tempo.


Corriere della Sera 18 marzo 2012, pag, 57

Nessun commento:

Posta un commento