di
Arianna RIANNA Curcio
L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) sottolinea l’importanza del binomio alimentazione-buona salute e considera da sempre una giusta nutrizione e la salute diritti umani fondamentali.
Una corretta
dieta incide
non solo sull’invecchiamento e sul rendimento psicofisico di una
persona, ma è anche un validissimo strumento di prevenzione per
molte malattie. Gli
alimenti che non dovremmo mai scordare di consumare sono ricchi di proprietà benefiche, oltre ad avere il pregio di essere economici.
alimenti che non dovremmo mai scordare di consumare sono ricchi di proprietà benefiche, oltre ad avere il pregio di essere economici.
I limoni contengono
22 composti anti-cancro, tra cui il limonene,
un olio naturale che rallenta o addirittura arresta la crescita dei
tumori negli animali e glucosidi
flavonici,
sostanze che bloccano la divisione cellulare nelle cellule tumorali;
sono ricchi di vitamina C, utile a neutralizzare i radicali liberi
legati all’invecchiamento, e di flavonoidi,
che lavorano sinergicamente per sconfiggere le infezioni. Inoltre
disintossicano il fegato.
Le uova
da allevamento all’aperto che
provengono da galline che vivono in ampi spazi dove ricercare il cibo
e sentirsi libere. Le proteine delle uova, che hanno un perfetto
assortimento diamminoacidi e
vengono assorbite in maggiore quantità rispetto a quelle di altri
alimenti animali, sono preziose per i bambini durante la crescita e
per gli anziani che devono
mantenere il loro patrimonio muscolare e osseo; contengono colina, una sostanza molto importante per le cellule nervose e per gli impulsi che queste trasmettono, influenzando lo sviluppo del cervello e la memoria.
mantenere il loro patrimonio muscolare e osseo; contengono colina, una sostanza molto importante per le cellule nervose e per gli impulsi che queste trasmettono, influenzando lo sviluppo del cervello e la memoria.
L’hummus
light è
una crema densa ottenuta dai ceci e dalla salsa di semi di sesamo, la
cosidetta tahina. Alla base della preparazione dell’ hummus vi sono
i legumi (infatti la parola araba “hummus” significa
semplicemente ceci), che sono un’ottima fonte di proteine e fibra
dietetica;
la ricchezza di ferro aiuta coloro che abbia un’anemia
sideropenica; contiene vitamina C e antiossidanti che aiutano a
combattere i radicali liberi; acido folico, fondamentale per una
corretta formazione delle cellule sanguigne; vitamina B6 e
fitoesterogeni che svolgono un’azione importante nel contrastare
tumori alla mammella, uterini e intestinali.
Verdure
prive di amido come
sedano, zucchine, asparagi, barbabietole, broccoli, carciofi,
cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, carote, cavolfiore,
cetrioli, cipolle/cipolline, fagiolini, funghi, insalata, melanzane,
peperoni, pomodori (salsa e succo), rape, sedano, spinaci,
zucchine.
Feta:
formaggio greco prodotto esclusivamente da latte ovino o latte
ovino-caprino, legandosi perfettamente alle foglie di fresca
insalata, al gusto forte della cipolla, ai succosi pomodorini
maturati al sole e alle olive nere. E’ un formaggio light; semi
grasso, ricco di proteine,
con molte meno calorie rispetto all’emmenthal o alla fontina (30
gr. di feta ha circa 75 calorie). Apporta proteine di elevata qualità
biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A,
contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e
fosforo.
Germogli
di semi delle
piante alimentari che con il processo di germinazione, subiscono una
sorta di “risveglio biologico”, aumentando il loro valore
proteico e di aminoacidi, moltiplicando l’attività enzimatica, la
presenza di vitamina C e di vitamina B12; migliorando
l’assimilabilità di sali minerali. Igermogli
dei ceci
combattono l’anemia, quelli dei ravanelli stimolano
l’appetito, quelli della senapesono
disintossicanti per il fegato, quelli di soia abbassano
il livello di colesterolo e regolano la pressione alta, ma i più
ricchi sono quelli di Alfa
Alfa che
contengono tutte le vitamine fondamentali, abbondanti proteine e
molti sali minerali.
Olio
di semi:
ricchi di acidi grassi polinsaturi, con una concentrazione
invidiabile di acidi grassi essenziali, cioè sostanze che
l’organismo non è in grado di produrre, indispensabili per restare
in salute. L’olio
di girasole è
ottimo per la bellezza di pelle e capelli; l’olio
di germe di grano è
consigliato in caso di forte stress, agli sportivi e in tutte le
condizioni di affaticamento psicofisico; l’olio
di semi di lino è
un ottimo scudo contro le malattie cardiovascolari, infiammatorie e
neurodegenerative e contro alcuni tipi di tumore; l’olio
di arachide è
l’ideale per friggere; l’olio
di sesamo rafforza
il sistema immunitario e riequilibra le funzioni
dell’organismo;l’olio
di soia è
ricco di acidi grassi polinsaturi, in particolare di quelli
essenziali (linoleico e linolenico), che l’organismo non è in
grado di produrre da solo e contiene anche molta lecitina, un
fosfolipide utile per ripulire le arterie dagli eccessi di
colesterolo; l’olio
di vinacciolo è
molto utile per ridurre il colesterolo a patto che venga consumato in
piccole dosi; l’olio
di mais,
grazie alla presenza di vitamina E, è un egregio protettore di pelle
e capelli.
Fragole:
per via dell’alto contenuto di vitamina C, oltre che a favorire
l’assorbimento del ferro, la fragola facilita la produzione
di collagene,
una proteina che previene le rughe e rafforza i capillari riducendo
ritenzione idrica e cellulite. Contenendo lo xilitolo,
aiuta a prevenire la formazione della placca dentale. In ultimo,
oltre al frutto possono essere utilizzate anche le foglie per la
preparazione di infusi molto utili per favorire la
diuresi.
Il peperoncino ha
numerose proprietà: migliora la circolazione sanguigna e protegge il
sistema cardiovascolare, anche perché è un ottimo vasodilatatore in
grado di combattere gli effetti del colesterolo; è ricco di acidi
grassi insaturi, che rafforzano i vasi sanguigni e mantengono
elastici i capillari, migliorando l’ossigenazione del sangue; ha
notevoli proprietà
antinfiammatorie.
Il suo carattere piccante è dato dall’alcaloide in esso contenuto:
la capsaicina,
che favorisce la digestione.
Lo zenzero è
un efficace rimedio contro la digestione lenta e la dispepsia e cura
i disturbi quali nausea e acidità. È un ottimo carminativo e ha un
effetto diuretico. Previene la formazione di ulcere che tendono a
formarsi soprattutto quando si assumono farmaci antinfiammatori non
steroidei (FANS). Se applicato sulla cute integra, stimola l’afflusso
sanguigno, favorendo così la circolazione; può essere usato per la
cura dei reumatismi e svolge l’azione di regolatore intestinale.
La
Stampa, 27 marzo 2014
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