Teresa
De Monte
Ricettario pediatrico
Edizioni Segno, pagg.431, Euro 20,00
IL LIBRO – Questa raccolta di ricette si
propone come supporto e aiuto alle mamme per variare i piatti da offrire ai
loro figli, senza dimenticare che preparare un piatto, anche il più semplice, è
un atto d’amore e che il pasto deve essere vissuto come un momento di pausa, di
serenità e di convivialità. Solo così sara possibile gustare pienamente
qualsiasi pietanza.
UN BRANO –
“La cipolla, erba cipollina e porri
La cipolla o Allium cepa allo stato selvatico
non è più reperibile. Molto probabilmente è originaria delle Persia ed è
coltivata in tutto il mondo. La cipolla va bene per tutti i disturbi e non vi
sono reali controindicazioni. La pellicola che si trova tra strato e strato può
essere applicata sulle ferite e funge da cerotto, da cicatrizzare e
sterilizzare per bruciature e punture di insetti. Cipolla cotta e ben calda può
essere applicata sulla fronte per la cefalea, sui foruncolo e cisti per
portarli a maturazione. L’acqua di cottura è un ottimo febbrifugo.
L’erba cipollina o Allium schoenoprasum, il chive per gli inglesi, la ciboulette per i
francesi è largamente usata in cucina in Cina, in Europa, ma poco in Italia.
Delicata di sapore può essere ben usata cruda nelle verdure, nelle insalate,
per guarnire le torte salate. A differenza delle cipolla la parte commestibile
sono le foglie che vanno tagliuzzate sottilissime.
Il porro o Allium porrum ha le stesse caratteristiche del precedente, è buon
diuretico grazie ai composti solforati che contiene. La tradizione popolare
consiglia di far bollire il porro nel latte e di applicarlo sulla parte
ammalata per risolvere i dolori causati dagli attacchi artrosici.
Nerone, noto per le sue stranezze, sembra
consumasse in abbondanza Allium porrum per
schiarirsi la voce prima degli spettacoli.
Minestra di
porri
Ingredienti
per 4 persone
·
Porri 1 kg.
·
Patate 3
·
Panna 5 cucchiai
·
Burro oppure
ont 80 gr.
·
Brodo di
carne 2 lt.
·
Estratto di
carne 1 cucchiaio
Pulire i
porri, lavateli e tagliateli ad anellini sottili, poi sbucciate le patate e
tagliateli per metà a fettine sottili e per metà a dadini. Sciogliete il burro
in una pentola, mettete a rosolare i porri e le patate, salate e lasciate sulla
fiamma per 15 minuti. Ora aggiungete la panna, l’estratto di carne disciolto in
un cucchiaio di acqua, versate il brodo caldo e fate cuocere lentamente a
tegame coperto per 1 ora. Poi potete servire in tavola anche con i crostini.”
INDICE DEL VOLUME – Il ricettario:
introduzione storica – Bibliografia dell’introduzione storica – Prefazione –
Una manciata di energia per i nostri figli – Il grano, il pane – Minestre e
zuppe – Gnocchi, riso, risotti – Carne e pesce – Pesce – Uova e frittate Latte
e derivati – Verdure – Frutta e dolci – In giro per il mondo – “W la pappa” ,
ma come affrontarla quando il bambino non vuole? – Ideare e costruire un buon
menu – Nutrizione in età evolutiva – Proposte nutrizionale – Comportamenti
alimentari – Bibliografia.
L’AUTRICE - La dottoressa Teresa De Monte, medico pediatra specialista in scienza
dell’alimentazione, propone una raccolta di ricette come supporto alle mamme per
variare i cibi da offrire ai loro figli, perché preparare un piatto, anche il
più semplice, è un atto d’amore
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