“Attenti ai troppi antibiotici distruggono i nostri alleati”

Il professor Gasbarrini: “Non lavate spesso le mani”

  «È l’undicesimo organo, pesa come il fegato e ha una capacità metabolica gigantesca». Questo è il microbioma secondo Antonio Gasbarrini, gastroenterologo alla Cattolica di Roma. Cosa saremmo senza di lui?

  «L’apparato digerente sarebbe incapace di digerire buona parte del cibo che mangiamo. Il sistema immunitario non sarebbe in grado di distinguere microbi buoni e cattivi. E i batteri che ci sono alleati tengono a bada quelli pericolosi. Per questo lavarsi troppo le mani elimina i microbi utili e favorisce quelli dannosi». Stesso discorso vale per gli antibiotici?

  «Sì, questi farmaci distruggono i microrganismi patogeni, ma anche quelli alleati. Un motivo in più per usarli con oculatezza».

  Gli yogurt che effetto hanno?

  «Conosciamo troppo poco del microbioma per dirlo. Un grammo di batteri somministrati con una cognizione del problema ancora limitata, che effetto potrà avere su una comunità che pesa un chilo? Servirebbero studi più approfonditi».

  Ma perché ne conosciamo così poco?


  «Buona parte del microbioma vive all’interno del nostro organismo dove nemmeno l’ossigeno arriva. Solo grazie al sequenziamento del genoma abbiamo iniziato a conoscere questi batteri. Ma almeno metà delle specie con cui conviviamo restano sconosciute»


  La Repubblica, 19 agosto 2012, pag, 23
  

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