Nutrizionali e controindicazioni
La banana possiede
delle proprietà
benefiche e nutrizionali davvero
apprezzabili. Nonostante
le controindicazioni,
possiamo dire che questo frutto apporta
molti benefici al nostro organismo.
Forse
non tutti lo sanno, ma esso riesce a dare molta energia, perché
contiene diversi zuccheri naturali, può aiutare contro
la depressione e
a combattere l’anemia,
è utile per mantenere sotto controllo la pressione
sanguigna e
si rivela importante per contrastare la stitichezza e
il bruciore di stomaco. E’ capace di neutralizzare l’acidità di
stomaco e di calmare i nervi. Inoltre riesce a far restare nei limiti
la temperatura
corporea.
Vediamo più nello specifico tutte le proprietà
delle banane.
Le
proprietà benefiche
Parlando
di proprietà
benefiche della banana,
non si possono non menzionare i suoi effettiastringenti,
ma a volte anche lassativi.
Infatti questo frutto riesce a regolare l’intestino proprio grazie
alla sua consistenza. Non dobbiamo dimenticare che la banana svolge
nel nostro organismo un effetto antiacido, che può aiutare contro
il bruciore
di stomaco.
Essendo un frutto ad alto contenuto di fibre,
può contrastare la stitichezza, come se fosse un lassativo
naturale.
Ma i benefici apportati da questo frutto sono davvero molti e non si
limitano a questi. Essendo ad alto contenuto di ferro,
riesce a stimolare la produzione di emoglobina e quindi aiuta nei
casi di anemia. Riesce a svolgere un’azione di controllo della
pressione sanguigna, perché è un frutto a basso contenuto di sale.
E’
utile perfino contro le punture
di zanzara:
strofinando una buccia di banana sulla zona colpita dalle zanzare, si
può trovare sollievo dal gonfiore e dall’irritazione. La banana
agisce pure sul sistema
nervoso,
grazie al grande contenuto di vitamine
del gruppo B:
calma i nervi, ridona il buonumore e, secondo una recente ricerca,
riuscirebbe perfino a contrastare gli effetti della depressione.
Tutto ciò è merito del triptofano, una sostanza che il corpo riesce
a convertire inserotonina.
E’ in grado di stimolare le capacità
mentali,
soprattutto se mangiata a colazione, essendo ricca di potassio,
aiuta l’apprendimento. E’
capace di riuscire ad aiutare contro i postumi di una sbornia:
è sufficiente consumare un frullato di banana con il miele. Inoltre
svolge un ruolo ditermoregolazione nei
confronti della temperatura corporea.
Le
proprietà nutrizionali
Considerando
le proprietà
nutrizionali della banana,
ci si accorge che essa è ricca di potassio: ne troviamo più di 350
mg in 100 grammi di prodotto. Possiamo dire che questa concentrazione
rappresenta circa il 20% del fabbisogno giornaliero che abbiamo di
questo minerale. La banana contiene 22,84 grammi di glucidi,
che sono a basso indice glicemico, 8,7 mg di vitamina
C e
altrisali
minerali importanti
per il nostro organismo, come il calcio e il fosforo. Il contenuto di
fibre corrisponde a 2,6 grammi, la concentrazione di acqua a
74,91 grammi; 100 grammi di banane forniscono 84 chilo calorie.
Le
controindicazioni
Le controindicazioni
della banana possono
consistere nel fatto che essa, per l’eventuale presenza di proteine
allergizzanti, può
dare luogo a delle allergie alimentari.
Inoltre chi soffre didiabete e
di obesità dovrebbe
stare particolarmente attento al consumo di questo frutto, in quanto
esso è ricco di zuccheri e può sia far alzare il livello della
glicemia nel sangue sia apportare differenti calorie, che possono
agire sull’aumento del peso corporeo. Una certa attenzione deve
prestare anche chi soffre di ulcera
gastroduodenale.
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