Sistema immunitario: per rinforzarlo, uva rossa e mirtilli
Di due composti naturali con la vitamina D il resveratrolo
di Miriam Cesta
Lo
studio è stato condotto in laboratorio esaminando l’attività di
446
composti su colture cellulari,
e non prova quindi che si potranno ottenere gli stessi risultati
mediante l’assunzione delle due sostanze attraverso
l’alimentazione. Di certo, però, apre la strada a nuove ricerche
per l'esame approfondito di questi principi attivi che in futuro
potranno essere impiegati per rinforzare il sistema immunitario. “In
uno studio condotto su centinaia di sostanze, solo queste due sono
risultate adatte. La
loro sinergia con la vitamina D nell’aumentare l'espressione genica
di Camp è significativa e intrigante.
Si tratta di un’interazione interessante”, spiega Gombart.
Il
resveratrolo e il gene Camp, scrivono gli studiosi, sono già noti
alla comunità scientifica: il primo in quanto coinvolto nel
miglioramento della salute cardiovascolare,
nella prevenzione dei tumori e nella riduzione delle infiammazioni;
il secondo per il ruolo chiave che gioca nel sistema
immunitario innato.
Il
Sole 24 ore, 19 settembre 2013, pag,
Nessun commento:
Posta un commento