Giuseppe Murabito
Saper mangiare per vivere e invecchiare bene
C. G. Edizioni Medico-Scientifiche, pagg.274, Euro 25,00
IL LIBRO – Negli ultimi 40 mila anni i
nostri geni sono cambiati poco. Erano stati disegnati per adattare l'uomo a
vivere nelle caverne, a cibarsi di prodotti vegetali presenti in natura e a
mangiare la carne solo quando riusciva a cacciare. Oggi invece la vita è
cambiata moltissimo e il progresso è riuscito ad agevolare in maniera
determinante le attività dell'uomo facendo però insorgere malattie in passato
sconosciute. Infatti la riduzione dell'attività fisica e l'aumentato apporto di
alimenti ricchi di calorie e poveri di fibre hanno favorito l'insorgenza di
malattie come l'obesità, l'arteriosclerosi, l'ipertensione arteriosa e il diabete.
Senza ombra di dubbio una corretta alimentazione nella prima infanzia riesce a
prevenire gran parte delle malattie. È importante che le persone, soprattutto
coloro che hanno il compito di educare i bambini (genitori, nonni, insegnanti)
abbiano ben chiari i concetti sulla nutrizione umana e quali siano i
comportamenti alimentari da seguire. Il volume vuole essere un concreto aiuto
per tutti coloro che vogliono capire meglio quanto sia importante il fattore
alimentare per vivere bene e prevenire eventuali malattie.
Il tema
dell’alimentazione è in continua evoluzione, gli studi proseguono a ritmo
accelerato, arricchendosi continuamente di nuove importi nozioni sul tema.
L’autore, con la sua decennale esperienza, si
pone l’intento di far scoprire i meccanismi di base dell’alimentazione e di come questa
interagisce con l’organismo umano.
L’augurio è che questa pagina possono dare un
piccolo contributo alle condizioni di salute delle persone interessate, al fine
di migliorare il loro benessere fisico e psicologico.
UN BRANO – “La dieta deriva dal greco dìaita e vuol dire “modo di vivere”.
Nel linguaggio comune la parola dieta sembra
avere assunto il significato di dieta dimagrante. Nei decenni passati, quando
una persona diceva “sono a dieta”, poteva significare che era a digiuno per
quel giorno, oppure che poteva mangiare con delle limitazioni.
Nel linguaggio nutrizionale la dieta non è
altro che l’insieme dei pasti giornalieri, preparati con i comuni alimenti che
si trovano sul mercato.
Esiste la dieta normale, che possono chiamare
dieta delle persone sane, quella di ogni giorno, che tutti consumano quando non
hanno problemi di salute; ed esistono le diete speciali, delle quali parleremo
nel capitolo 19.
In questo capitolo prendo in considerazione
la dieta delle persone sane, che è costituita da una alimentazione “la più
varia possibile”, in maniera che in essa ci sia “un po’ di tutto e di quel poco
tutto”.
Tradizionalmente la nostra dieta è costituita
a colazione da caffelatte con pane tostato, o fette biscottate, o muesli, o
pane burro e marmellata, oppure frutta ecc.; a pranzo da un primo piatto, un
secondo con contorno, pane, frutta bevande, e a cena dalla minestra, o da pane
e formaggio, o salume o prosciutto con insalata o verdura cotta, frutta e
bevande, a seconda delle abitudini della famiglia.
Il filo conduttore del menù settimanale
dovrebbe essere quello di alternare i vari tipi di primo piatti: pasta o riso o
minestre, soprattutto variare i secondi: carne o pesce cucinati diversamente.
Inserire le uova una-due la settimana, il fegato una volta la settimana,
specialmente se in famiglia ci sono bambini o ragazze che hanno bisogno di
ferro e di vitamine liposolubili.
Un piatto di legumi si può alternare una-due
volte la settimana al gruppo della carne – pesce – uova – formaggi;
specialmente se si mangiano insieme al pane o alla pasta, i legumi
costituiscono un piatto unico e forniscono proteine di buona qualità.
Anche i formaggi possono essere una buona
alternativa alle carni: non forniscono ferro, ma contengono abbastanza calcio,
fosforo e proteine.
La carne o il pesce, che siano freschi o
congelati, hanno in pratica lo stesso valore nutritivo; naturalmente il pesce,
quando è fresco ha una maggiore fragranza”.
INDICE DEL VOLUME – 1. L’origine degli alimenti: il combustibile
ecologico che fa funzionare la nostra macchina – 2. Gli elementi chimici che
costituiscono gli alimenti il metabolismo e le chilocalorie – 3. La digestione,
l’assorbimento, il catabolismo e l’anabolismo – 4. Le caratteristiche degli
alimenti e la dieta mediterranea – 5. Le proteine – 6. I carboidrati o idrati
di carbonio – 7. I grassi – 8. Gli acidi grassi essenziali omega 6 e omega 3 –
9. Gli antiossidanti e i radicali liberi – 10. Le fibre, la frutta e le verdura,
gli ingredienti di uso quotidiano, le erbe aromatiche e le spezie – 11. I Sali
minerali e l’acqua – 12. Le vitamine – 13 Il dessert e le bevande alcoliche –
14. Le fitomedicine e gli integratori (la pappa reale) – 15. Come stabilire il
nostro peso è nella norma – 16. Determinazione della razione alimentare
giornaliera – 17. La dieta normale – 18. Il soprapeso e l’obesità – 19. Le
diete speciali – 20. La dieta delle persone in soprappeso o obese (ipocalorico
o dimagrente) – 21. La dieta della terza età – 22. Come ritardare
l’invecchiamento – 23. Danni provocati al nostro organismo dall’uso eccessivo
carboidrati e di sale – 24. Attività fisica sportiva e ginnastica – 25.
Alimenti naturali e diete macrobiotiche – 26. Le alterazioni degli alimenti e
gli agenti chimici, fisici e biologici che possono determinarle – 27. Le varie
tecniche di conservazione degli alimenti – 28. Nozioni circa l’uso degli
alimenti conservati – 29. La cottura degli alimenti, gli alimenti crudi, la
preparazione degli alimenti, gli utensili adatti – 30. I diversi modi di
cucinare i cibi – Appendice 1 - Appendice 2 - Appendice 3 - Appendice 4 –
Bibliografia
L’AUTORE – Giuseppe Murabito
(per gli amici Pippo), nato a Giarre (CT il 22/01/34, si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università
di Catania e, successivamente, ha conseguito la Specializzazione in
Odontoiatria e in Igiene presso l’Università di Torino. Dopo la laurea ha
lavorato un anno in qualità di assistente con il Dottor Nunzio Sarbello
(Giarre), medico all’avanguardia che grazie a una lunga esperienza negli Stati
Uniti aveva perfezionato r aggiornato le sue conoscenze diagnostiche e
terapeutiche.
L’autore ha
prestato il servizio militare, come Allievo Ufficiale Medico presso la Scuola
di Sanità Militare di Firenze. Al termine, su sua richiesta, è stato destinato
al Battaglione Alpini “Mondovi” con il grado di Sottotenente Medico Dirigente
il Servizio Sanitario. Ha esercitato L’attività
di Medico
Condotto e Ufficiale Sanitario in alta valle. Maira, nei comuni di Prazzo,
Acceglio, Marmora e Canosio (CN). Dopo un breve periodo in valle Grana a
Pradleves, Monterosso e Castelmagno, dal 1965 ha svolto con amore e passione la
sua attività di Medico Condotto e Ufficiale Sanitario nel comprensorio di
Monasterolo e Ruffia, dove è rimasto fino all’età della pensione e dove tuttora
risiede.
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