Saper mangiare per vivere e invecchiare bene


Giuseppe Murabito
Saper mangiare per vivere e invecchiare bene
C. G. Edizioni Medico-Scientifiche, pagg.274, Euro 25,00



  IL LIBRO –  Negli ultimi 40 mila anni i nostri geni sono cambiati poco. Erano stati disegnati per adattare l'uomo a vivere nelle caverne, a cibarsi di prodotti vegetali presenti in natura e a mangiare la carne solo quando riusciva a cacciare. Oggi invece la vita è cambiata moltissimo e il progresso è riuscito ad agevolare in maniera determinante le attività dell'uomo facendo però insorgere malattie in passato sconosciute. Infatti la riduzione dell'attività fisica e l'aumentato apporto di alimenti ricchi di calorie e poveri di fibre hanno favorito l'insorgenza di malattie come l'obesità, l'arteriosclerosi, l'ipertensione arteriosa e il diabete. Senza ombra di dubbio una corretta alimentazione nella prima infanzia riesce a prevenire gran parte delle malattie. È importante che le persone, soprattutto coloro che hanno il compito di educare i bambini (genitori, nonni, insegnanti) abbiano ben chiari i concetti sulla nutrizione umana e quali siano i comportamenti alimentari da seguire. Il volume vuole essere un concreto aiuto per tutti coloro che vogliono capire meglio quanto sia importante il fattore alimentare per vivere bene e prevenire eventuali malattie.

Il tema dell’alimentazione è in continua evoluzione, gli studi proseguono a ritmo accelerato, arricchendosi continuamente di nuove importi nozioni sul tema.
  L’autore, con la sua decennale esperienza, si pone l’intento di far scoprire i meccanismi di base   dell’alimentazione e di come questa interagisce con l’organismo umano.
  L’augurio è che questa pagina possono dare un piccolo contributo alle condizioni di salute delle persone interessate, al fine di migliorare il loro benessere fisico e psicologico.
  
  UN BRANO – “La dieta deriva dal greco dìaita e vuol dire “modo di vivere”.
  Nel linguaggio comune la parola dieta sembra avere assunto il significato di dieta dimagrante. Nei decenni passati, quando una persona diceva “sono a dieta”, poteva significare che era a digiuno per quel giorno, oppure che poteva mangiare con delle limitazioni.
  Nel linguaggio nutrizionale la dieta non è altro che l’insieme dei pasti giornalieri, preparati con i comuni alimenti che si trovano sul mercato.
  Esiste la dieta normale, che possono chiamare dieta delle persone sane, quella di ogni giorno, che tutti consumano quando non hanno problemi di salute; ed esistono le diete speciali, delle quali parleremo nel capitolo 19.
  In questo capitolo prendo in considerazione la dieta delle persone sane, che è costituita da una alimentazione “la più varia possibile”, in maniera che in essa ci sia “un po’ di tutto e di quel poco tutto”.
  Tradizionalmente la nostra dieta è costituita a colazione da caffelatte con pane tostato, o fette biscottate, o muesli, o pane burro e marmellata, oppure frutta ecc.; a pranzo da un primo piatto, un secondo con contorno, pane, frutta bevande, e a cena dalla minestra, o da pane e formaggio, o salume o prosciutto con insalata o verdura cotta, frutta e bevande, a seconda delle abitudini della famiglia.
  Il filo conduttore del menù settimanale dovrebbe essere quello di alternare i vari tipi di primo piatti: pasta o riso o minestre, soprattutto variare i secondi: carne o pesce cucinati diversamente. Inserire le uova una-due la settimana, il fegato una volta la settimana, specialmente se in famiglia ci sono bambini o ragazze che hanno bisogno di ferro e di vitamine liposolubili.
  Un piatto di legumi si può alternare una-due volte la settimana al gruppo della carne – pesce – uova – formaggi; specialmente se si mangiano insieme al pane o alla pasta, i legumi costituiscono un piatto unico e forniscono proteine di buona qualità.      
  Anche i formaggi possono essere una buona alternativa alle carni: non forniscono ferro, ma contengono abbastanza calcio, fosforo e proteine.
  La carne o il pesce, che siano freschi o congelati, hanno in pratica lo stesso valore nutritivo; naturalmente il pesce, quando è fresco ha una maggiore fragranza”.

  INDICE DEL VOLUME –  1. L’origine degli alimenti: il combustibile ecologico che fa funzionare la nostra macchina – 2. Gli elementi chimici che costituiscono gli alimenti il metabolismo e le chilocalorie – 3. La digestione, l’assorbimento, il catabolismo e l’anabolismo – 4. Le caratteristiche degli alimenti e la dieta mediterranea – 5. Le proteine – 6. I carboidrati o idrati di carbonio – 7. I grassi – 8. Gli acidi grassi essenziali omega 6 e omega 3 – 9. Gli antiossidanti e i radicali liberi – 10. Le fibre, la frutta e le verdura, gli ingredienti di uso quotidiano, le erbe aromatiche e le spezie – 11. I Sali minerali e l’acqua – 12. Le vitamine – 13 Il dessert e le bevande alcoliche – 14. Le fitomedicine e gli integratori (la pappa reale) – 15. Come stabilire il nostro peso è nella norma – 16. Determinazione della razione alimentare giornaliera – 17. La dieta normale – 18. Il soprapeso e l’obesità – 19. Le diete speciali – 20. La dieta delle persone in soprappeso o obese (ipocalorico o dimagrente) – 21. La dieta della terza età – 22. Come ritardare l’invecchiamento – 23. Danni provocati al nostro organismo dall’uso eccessivo carboidrati e di sale – 24. Attività fisica sportiva e ginnastica – 25. Alimenti naturali e diete macrobiotiche – 26. Le alterazioni degli alimenti e gli agenti chimici, fisici e biologici che possono determinarle – 27. Le varie tecniche di conservazione degli alimenti – 28. Nozioni circa l’uso degli alimenti conservati – 29. La cottura degli alimenti, gli alimenti crudi, la preparazione degli alimenti, gli utensili adatti – 30. I diversi modi di cucinare i cibi – Appendice 1 - Appendice 2 - Appendice 3 - Appendice 4 – Bibliografia    
 
  L’AUTORE – Giuseppe Murabito (per gli amici Pippo), nato a Giarre (CT il 22/01/34, si è laureato in       Medicina e Chirurgia presso l’Università di Catania e, successivamente, ha conseguito la Specializzazione in Odontoiatria e in Igiene presso l’Università di Torino. Dopo la laurea ha lavorato un anno in qualità di assistente con il Dottor Nunzio Sarbello (Giarre), medico all’avanguardia che grazie a una lunga esperienza negli Stati Uniti aveva perfezionato r aggiornato le sue conoscenze diagnostiche e terapeutiche.
L’autore ha prestato il servizio militare, come Allievo Ufficiale Medico presso la Scuola di Sanità Militare di Firenze. Al termine, su sua richiesta, è stato destinato al Battaglione Alpini “Mondovi” con il grado di Sottotenente Medico Dirigente il Servizio Sanitario. Ha esercitato  L’attività di Medico Condotto e Ufficiale Sanitario in alta valle. Maira, nei comuni di Prazzo, Acceglio, Marmora e Canosio (CN). Dopo un breve periodo in valle Grana a Pradleves, Monterosso e Castelmagno, dal 1965 ha svolto con amore e passione la sua attività di Medico Condotto e Ufficiale Sanitario nel comprensorio di Monasterolo e Ruffia, dove è rimasto fino all’età della pensione e dove tuttora risiede.    

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